天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

@天津人,出门15分钟就要有菜市场!

出门15分钟就有菜市场

新建菜市场建筑面积一般不应小于1000平方米

菜市场农副产品经营占比不小于70%

禁止活禽销售或者现场屠宰交易

……

10月10日,天津市商务局发布关于面向社会公开征求对《天津市标准化菜市场建设与管理规范(征求意见稿)》,修改意见的公告对天津标准化菜市场的建设与管理提出具体要求并征求市民意见。

规划建设

1

步行15分钟可到达一个菜市场

菜市场一般按照中心城区内,每个社区步行15分钟可到达一个菜市场的标准来规划建设。对于社区周边生鲜超市、菜店、商超生鲜区等业态较为成熟,能够满足周边居民生鲜消费需求的,可视情况不建菜市场。对于老旧居住区缺少菜市场,且选址建设有困难的,可以建设生鲜超市、菜店、商超生鲜区、蔬菜社区直通车等作为补充替代。

2

农副产品经营占比不小于70%

菜市场经营的农副产品(蔬菜、水果、肉类、水产品、副食调料等)经营占比不小于70%,少量其他便民业态(修配、小百货、土产杂品)经营占比不大于30%。环外涉农区的菜市场也可适当降低农副产品经营占比,但应不小于50%。

3

新建菜市场一般不应小于1000平方米

改造提升的老旧菜市场建筑面积一般不应小于600平方米,新建菜市场建筑面积一般不应小于1000平方米。新建菜市场原则上不应设置在地下,且不超过2层,结建的菜市场主体建筑应设置在整体建筑的首层,且设置在首层的面积不应小于70%。

菜市场主体建筑为两层的,应加装电梯。

菜市场出口不少于2个,购物通道宽度不小于2.5米,主要出入口门的宽度不小于4米,层高应满足相关规范及菜市场功能需求,并结合实际情况进行设计。

新建和改造提升菜市场一般应配置空调设施,鼓励使用有新风系统的中央空调,并定期清洁维护。

4

菜市场应设置符合要求的公平秤

菜市场应配置安全监控设施,可全方位实施24小时市场电子监控,信息保存10天以上。菜市场应设置符合要求的公平秤,经营商户应配备和使用符合国家规定的称重计量器具。

环境卫生管理

1

行室内外区域包干,明确责任人

行室内外区域包干,明确责任人。各摊位内卫生由经营商户负责,公共区域卫生由菜市场保洁人员负责。市场内的垃圾、污物等应随时清理。

2

落实日常疫情防控措施

落实环境清洁、通风、消毒、器具消毒、人员健康监测和个人防护等疫情防控措施,加强卫生宣传,做好口罩、洗手液、消毒剂、测温枪等防疫防护物资储备。

质量和价格管理

1

商品质量管理

不得销售掺杂掺假、以次充好、假冒伪劣、过期失效、变质等不合格商品。鼓励经营商户采购、经销取得国家有机产品认证、绿色食品认证的农产品。菜市场经营的商品出现有毒、有害、过期、变质等质量卫生问题时,应及时下架封存,并报市场监管部门处理。

2

商品价格管理

销售各类商品应当按国家有关规定实行明码标价,标价内容真实准确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。包装商品标价签应当标明品名、计价单位、产地、零售价等主要内容,对于有规格、等级、质地等要求的,还应标明规格、等级、质地等项目。禁止价格欺诈、哄抬价格等违法行为。

智慧管理

1

鼓励无接触电子收银

鼓励菜市场借助智能电子秤、手机APP等智能终端设备开展日常交易。利用云闪付、支付宝、微信、电子银行APP、银行卡等方式实现无接触电子收银,保障商品卫生和交易安全。

2

鼓励第三方配送

鼓励菜市场内商户对接电商平台,扩大商户线上平台入住率,丰富线上商品种类,参与电商平台折扣、返券等优惠活动,逐步扩大商户线上接单功能,发挥线上订单规模化效应。

鼓励菜市场通过线上平台第三方配送、市场集中配送、社区志愿服务者代买代送等方式提供商品配送到家便利化服务,满足消费者尤其是出行不便老年人的购物需求,实现1小时内配送到家。

禁止项目

市场经营商户不得经营未使用专用标识的国家重点保护动物及其制品、没有合法来源的非国家重点保护动物及其制品和国家禁止食用的野生动物及其制品。

市场内禁止从事活禽销售或者现场屠宰交易。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津