天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

多家生鲜电商线下店经营不善 不少社区生鲜店却生意红火

社区周边专门售卖新鲜肉类、水果、蔬菜的店铺,生意红火人气十足,店员甚至和小区居民成了朋友。而一些有着互联网巨头背景的生鲜连锁、电商店铺,布局城市社区的时候却表现得水土不服,频频撤店。记者在采访中了解到,能否真正接地气、满足市场末端需求,成为生鲜店的一大“命门”。

大咖卖生鲜水土不服

最近一段时间,多家生鲜电商纷纷出现经营不善、暂停服务、实体店关张等情况,部分有着阿里、美团、永辉、苏宁等互联网巨头背景和已经获得多轮融资的生鲜电商,在进军社区的时候也面临各种困难,有些社区店甚至难以为继。行业数据显示,今年以来,生鲜电商的融资环境变得不容乐观,生存压力明显。

记者走访市场了解到,不少社区消费者对于从电商渠道购买生鲜果蔬,仍存在不少顾虑。家住河西区的吕女士告诉记者,曾经多次通过“电商到家”渠道购买蔬菜,几乎每次都存在蔬菜不新鲜的情况,有时甚至分量也不足。还有的消费者表示,部分生鲜电商销售的海产品,实际质量与宣传的差距很大。

社区店接地气受欢迎

相比之下,一些扎根在社区的生鲜店,却因为接地气而受到消费者的欢迎。记者近日在南开区、河西区等多个社区采访时了解到,很多规模不算大的社区生鲜店,都成为周边居民买肉、买菜、买水果的首选去处,一些小店甚至辐射到周边两三公里的社区。

消费者王女士接受采访时表示,小区楼下生鲜店销售的蔬菜水果都非常新鲜,大部分品种都是每天早晨新上的货,另外,社区生鲜店在经营方式上也很接地气。消费者刘先生说,他家楼下的小店提供送菜上楼服务,还没有所谓的“起送金额”,不管买多买少,一个电话就能送到家。此外,一些社区小店还常常帮小区居民暂存快递,甚至临时看管宠物等。

服务细节还需加强

社区生鲜店的周到服务,给小区居民带来了诸多便利。但与此同时,在服务细节上还需加强。

市民李女士接受采访时表示,她家小区附近的生鲜店挺不错,但是店员对带宠物进店的顾客过于宽容,让她难以接受。李女士说,无论从食品安全还是从顾客人身安全角度来说,允许宠物进店都很不妥。也有消费者反映,有些社区店生鲜果蔬摆放混乱,很多都没有明码标价,在称重结账的时候常常会出现算错钱的情况。此外,还有顾客表示,有些社区店会要求顾客购物前加微信群、加会员等,否则不能享受优惠价,甚至无法正常购买,这样的行为有点强买强卖的意味,让顾客感觉很不好。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津