天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

盘点2019年天津商业地产亮点 “首店经济”火热

2019年,天津商业地产市场不仅新型购物中心项目入市颇受关注,而且现有项目升级也取得不俗口碑。记者岁末年初走访本市多家房地产研究机构,盘点其中的亮点。

首店经济刺激消费动力

去年天津商业地产市场中,“首店经济”是高频热词。其意指知名商家将全国或者本市首家店铺选在一处商业地产项目中亮相,助力当地消费。

去年在本市多家购物中心面市的首店包括奈雪的茶·天津首家礼物店,全国首家快闪店茅台冰淇淋,全国首例以面食为主题特色的街区“面殿”等。这些门店开业后吸引了大量消费者赶来体验尝鲜,场面异常火爆。房地产专业人士指出,“首店经济”的概念越来越火,成为包括天津在内的一线和新一线城市刺激消费动力的新手段。“首店经济”还被认为是反映一个地区经济活跃程度的“新指标”。首店的入驻不仅吸引了消费者的眼球,还给购物中心带来可见的收益。首店的唯一性可为购物中心突破差异化定位,助力消费升级。未来随着首店入驻数量的增加,更多元化的运营理念的注入,将带来天津商业地产市场的新升级。

“城市更新”项目助力提档升级

记者还获悉,天津商业地产正从增量扩张逐步转向存量发展时代,一些商业地产项目寻找城市中被忽视的落伍项目,助力其华丽转身。

业内人士举例指出,人民公园附近一处社区的某商业地产项目建设于2002年,近年来原有商铺已活力不再,2016年社区超市停业后更是冷清。改造临街商铺以低端服饰和小型餐饮为主。去年在新的地产企业接手将项目改造升级后,针对性调整战略,打造特色商业综合体,填补区域商业空白的现状。全新升级亮相的一站式生活体验场所(社区邻里中心)吸引了星巴克、言几又、华为、ME&CITY、呷哺呷哺、屈臣氏、肯德基等知名商家,其甄选品质服装零售店、潮味简餐以及杂货街区轻食街区都受到推崇精致生活消费者的青睐。

商业地产空置率整体降低

据地产专业机构统计,截至2019年第四季度,天津购物中心存量为380.9万平方米。租赁需求主要来源于餐饮及娱乐业态,快时尚品牌调整力度较大。去年多个商业地产项目对自身业态及品牌进行大幅度的调整,丰富的业态提升了消费氛围,有利于促进天津商业零售市场的影响力与活力。项目运营方还为增强自身竞争能力纷纷下调了租金预期,带动了全市购物中心的平均空置率出现一定程度的下降。

业内普遍预测未来供应项目以区域型商业地产项目为主。餐饮、儿童消费和智慧汽车等仍旧是增长较快的业态。未来区域型购物中心的扩张结合科技赋能,将促进非核心区域消费升级。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津