天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津市消防救援总队圆满完成应急通信师资骨干培训工作

不忘初心担使命 勇挑重担当先锋

为深入贯彻应急管理部消防救援局《2019年消防救援队伍全员岗位大练兵方案》的相关要求及天津市消防救援总队重点工作安排部署,全面推进各级应急通信保障队伍、机制、业务和能力素质提档升级,确保信息化建设和应用成效满足新形势、新任务的现实需要,天津市消防救援总队司令部认真贯彻总队领导提出的“重点对应急状态下的通信保障多研究、多探讨,确保现场通信畅通”的指示精神,科学规划、统筹安排,于11月19日至21日、11月26日至28日,开展了天津市消防救援总队应急通信师资骨干培训工作,对20个支队的120名应急通信保障人员开展了专项业务培训,培训过程组织严密,培训人员作风严谨,达到了预期的目标,取得了良好的效果。

一、夯实理论基础,提升业务水平

新形势下的应急通信保障人员不仅仅要具备实战经验,对于知识储备和技术水平也有一定的要求,这就要求各级应急通信保障人员能够了解应急通信原理,掌握应急通信知识,熟练操作应急通信装备。在此基础上本次培训重点开展了网络切改期间的网络安全事故、智慧消防-基于无线LTE自组网的现场可视化应急调度指挥、通信保障现场拍摄技巧及要点、先进通信技术交流-语音自组网技术、会议音视频理论基础、无人机三维建模、无人机广泛应用及故障排查、总队各级通信保障任务及管理规范等科目的理论教学,并通过深入研究应急通信保障典型案例,丰富了理论知识、开阔了眼界、吸纳了好的经验做法、加深了对应急通信保障业务的理解和掌握。

二、考训双管齐下,确保学有所成

为全面提升培训效率,督促参训人员认真上好每一堂课,确保每名培训人员熟练掌握所学内容,培训班采取“考训双管齐下”的方式开展,在日常培训的基础上开展车辆器材观摩、业务交流、理论研究、知识总结等活动,进一步巩固所学内容,切实达到学以致用的目的,并对一年以来应急通信工作进行了梳理,对典型的警情进行了战评和总结,对明年重点工作进行了谋划,并在培训后期统一组织全体人员开展理论考试,全面检验培训效果及培训人员的知识水平,让培训班不只是流于形式,真正实现传道授业的目的。

三、强化队伍管理,塑造队容风貌

培训班举办期间,全程实行封闭式管理,规范统一的内务标准,严格落实一日生活制度,上课、就餐、讨论前均组织集合站队,通过强化日常的管理教育工作,切实提升了应急通信保障队伍的凝聚力、执行力、战斗力,全力打造 “一个模式运转、一个标准运行、一个方向发力”的标准化应急通信保障队伍。培训过程中组训干部认真负责、后勤部门保障有力,确保了队伍稳定,未发生违纪事件和安全事故,为培训任务的圆满完成奠定了坚实基础。下一步,各支队业务骨干将对所属大中队应急通信保障人员开展专项培训,全面构建快速、有序、高效的应急通信保障体系,更好地适应“全灾种、综合性”应急通信保障任务。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津