天津在线

首页> 生活频道> 生活消费> 正文

脱贫之路,红云红河帮着修,陪着走

会泽县马路乡水口村,驻村扶贫第一书记陶海聪开始了又一天的繁忙。熟练地沿着村里的小路来到独居的张大妈家,细细询问老人现在的生活状况,并耐心地把贫困户危房改建惠民工程的进展讲给她听……水口村土生土长的陶海聪,是红云红河集团会泽卷烟厂行政管理科的职员,2015年得知集团要派人到水口村驻村扶贫,他在第一时间提出了申请,“家乡能遇到一个难得的发展机会,作为水口人,我责无旁贷”。

2015年底,陶海聪怀着回报家乡的梦想,回到水口村驻村扶贫,并兼管马路乡另外一个村子——旁官地村,这一回,就是4年。云南这片红土地哺育了红云红河集团成长的同时,红云红河也积极参与到精准扶贫中,反哺这一片大地,正是受到红云红河践行企业社会责任的影响,像陶海聪一样的扶贫驻村书记们才更加义无反顾。

水口在会泽县的辖区内,但地理位置更为接近昭通,闭塞程度超乎常人想象,2000年才通电,而村里的毛公路修通,则是在8年之后,由于农业用水短缺,老百姓只能靠种植包谷、洋芋为生,贫困发生率一度达到了80%,村里的487户中有408户是贫困户。

回到村里的陶海聪,带着红云红河扶贫工作队第一时间打入乡亲们的圈子里,认真倾听乡亲们的诉说,详实解答大家的疑问,实地考察找准水口贫困发生的症结之后,提交方案上报集团,红云红河集团对症下药,为水口村注入扶贫资金近千万元,这部分资金中,有600余万元用在了解决农田灌溉问题的水管、沟渠以及两个小坝塘的建设上,另外362.12万元用于水口村主干道和村公所到大山小组的道路硬化。

陶海聪想要帮助家乡做出改变的愿望一步步得到实现,在农田灌溉问题得到解决的同时,长期影响当地老百姓生活和生产的交通问题,也在红云红河集团的帮助下得到了解决,水有了、路通了,村里的新房子渐渐多了起来。对于红云红河集团来说,对口帮扶水口村的脱贫攻坚路还没有走完,必须要帮助水口实现产业发展,自我造血、循环发展,脱贫攻坚路不仅要扶上马还要送一程。

对于未来的规划,陶海聪在内的红云红河扶贫队早已有了蓝图,水口是典型的低海拔河谷气候,依托当地的地理条件和气候特点,我们的初步构想是,最大限度利用400至500亩的土地种植玛瑙樱桃以及尤加利等经济收益颇高的水果和花卉,考虑到10万人异地扶贫搬迁到会泽县城后,蔬菜的需求肯定会大幅增加,水口还可以建一个蔬菜基地,目前这些计划已经向红云红河集团申报了。

脱贫攻坚的道路有红云红河集团帮着修,陪着走,对于水口人来说,美好的未来是可以期待的。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津