天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

2019水环境综合治理研讨会在天津举行

天津在线讯:11月23日, 2019水环境综合治理研讨会在津举行。中国工程院院士王浩、中国环境保护产业协会副会长邢振纲、秘书长易斌出席会议,及近300位关心支持天津环保事业的专家学者企业代表及我市各区县相关部门负责同志参加会议。

中国环境保护产业协会副会长邢振纲在致辞中表示,天津地处京津冀区域、海河流域下游、紧靠渤海湾湾底,这里既是碧水、净土保卫战的主阵地,更是渤海综合治理攻坚战的最前沿,肩负着保“好水”、治“差水”艰巨任务,肩负着污染河流治理攻坚、黑臭水体整治、渤海综合治理、恢复海洋生态的时代重任。希望与会专家和环保企业多关注天津的生态环境事业,共享发展新机遇、共创美好新未来。

中国工程院王浩院士为研讨会做主旨演讲。王浩院士现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,系水文学及水资源学家。

王浩院士介绍了我国水环境现状及水环境水生态安全保障的主线和框架,分析了我国水环境治理战略,并为大会展示了绿水青山就是金山银山样板城市-浙江丽水。在提到天津时,他特别指出,从世界范围来看,全世界人均用水量为7000立方米,中国人均用水量约为2000立方米,天津人均水资源量仅为160立方米,是世界缺水警戒线的1/6,属于极度缺水地区。天津市委市政府把水资源的开发、利用、节约和保护作为一项长期坚持的战略举措,取得了诸多成绩,目前天津市节水相关指标可达世界领先水平,排名世界第二仅次于瑞士,工业用水单位产品消耗水量也远低于世界水平;同时我市近年大力推动的饮用水水源地保护工作取得的成绩得到了院士的肯定。

本次研讨会还邀请了中国水利水电科学研究院水环境研究所、中科院ETS生物技术研究中心、天津市水务局河湖处、天津市生态环境监测中心、天津市水利科学研究院、天津市环境保护科学研究院、河海大学环境学院、中水北方勘测设计研究有限责任公司、天津市水利工程有限公司、天津环渤海环保产业研究院、天津泰达工程管理咨询有限公司等单位的20余名行业专家围绕 “农村污水治理”及“水环境综合治理”两个主题,就污染河流治理攻坚、黑臭水体整治、渤海综合治理、恢复海洋生态、污染减排到可持续发展、绩效导向的PPP项目监管机制、农村生活污水治理实践、智慧化运营管理、农村黑臭水体治理到美丽乡村建设以及相关技术的应用介绍了经验做法。

据悉,本次研讨会是由天津市水利学会、天津市环境保护产业协会、北方设计联盟、天津环渤海环保产业研究院联合举办,旨在为我市水环境综合治理事业的发展提供宝贵的经验做法。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津