天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

数字金融加持 买卖“心放肚里”

“双11”正式落幕,巨额成交量背后,除了打折、优惠这些表面因素外,不断更新的数字金融模式和技术保障,让人们的消费体验不断提升,线上支付、分期付款、跨境结算让整个购物交易不会“卡”在最关键的流程,区块链的引入也让买家卖家在海量的交易中获得更高的安全感。

买卖双方交易更便捷

“现在付款模式已经习惯优先选花呗或者信用卡支付。”在刚刚过去的“双11”高峰,市民高女士表示消费体验与以往比更加便捷。事实上,她在“双11”当天只是简单地选择了为购物车所有的尾款支付进行确认,整个过程只有两步,选择确认和手机的面部识别确认。

在数字金融的技术支持下,无论是买家还是卖家,交易速度都得到了提升。根据蚂蚁金服数据显示,使用了网商贷的商家比没有使用该功能的商家销售增速至少快了50%,“双11”期间,开通花呗分期的商品,平均销售额同比增长超过90%。同时,针对买家的需求,“双11”期间超过800万件商品开通了花呗分期免息,最长免息期达到24期。

业内人士分析,数字金融在提升商家销售效率、改善消费者消费体验方面的作用,都在今年“双11”得到了实实在在的验证。

区块链提升了效率

如今每年的“双11”都成了新技术的练兵场。从去年首次试水,到今年全面应用于溯源、存证、数字身份认证等场景,区块链技术正在全方位提升信任基础。

根据支付宝数据显示,今年“双11”超过4亿件跨境商品添加了区块链“身份证”,比去年多了2.7倍。

区块链存证技术首次应用于保护“卖家秀”,500万商品图片版权信息1秒登记,有效防止其他平台商家盗用、侵权。同时,区块链技术在供应链金融方面的解决方案,也帮助了3万个小微商家获得了供应链贷款。通过区块链认证的全球数字身份系统,数万名国际卖家可一键跨平台开店并获得其他电商平台认可,轻松触达全球市场。

“数字化工具的普及重构了商业价值链,极大提高了供给侧的效能。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示。更重要的是,大量数字技术应用激活了消费需求,也让“双11”推动了实体经济的发展。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津