天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津夜间经济假日经济会展经济快速发展 前三季度消费市场亮点频现

2019年以来,天津夜间经济、假日经济和会展经济快速发展,大众消费、服务消费持续发力,消费商品、消费模式不断升级,呈现多个亮点。市统计局日前发布的最新统计报告显示,前三季度,本市消费市场总体保持平稳发展态势,消费的基础性作用继续增强。

今年以来,本市实施多项举措,加快消费市场升级,取得较好效果。“发展夜间经济是今年本市消费市场的一个突出亮点,目前本市先后建成运营6个市级夜间经济示范区和一批夜市街区。”市统计局副局长褚丽萍告诉记者,根据市商务部门统计,本市市级夜间经济示范区日均客流3.4万人次,带动周边商场、餐饮等企业营业收入增长30%以上,吸引了大批市民游客前来“打卡”。“夜游海河”“夜赏津曲”“夜品津味”“夜购津货”,成为国庆假期来津游客的必选项目。本市近期出台方案,打造夜间经济街区可持续高品质发展2.0版,推动全市夜间经济街区持续繁荣发展。

此外,本市假日商贸经济亮点纷呈。据市商务部门统计,国庆假期本市重点监测的187家商贸企业销售额同比增长3.3%,26家购物中心销售额增长6.6%,92家连锁超市销售额增长5.2%。会展经济加快发展,国家会展中心开工建设,本市成功举办全国第十届残运会暨第七届特奥会、第26届津洽会、亚布力论坛第15届夏季高峰会等重要会议,带动会展经济增长。

“随着本市消费层级逐步提升,消费环境不断改善,居民收入较快增长,消费潜力将继续释放,消费市场对全市经济增长的基础性作用将进一步增强。”褚丽萍说。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津