天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

“双随机、一公开”消防监管工作在天津市全面推行

字号: 2019-09-30 09:54 http://www.72177.com 来源:天津在线

为全面贯彻落实“放管服”改革的总体要求,健全完善事中事后监管机制,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》(厅字[2019]34号),2019年10月1日起,天津市全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

“双随机、一公开”监管是消防监管理念和监管方式的重大创新,也是深化“放管服”改革和深化消防执法改革的重点任务。“双随机、一公开”消防监管,是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象、随机确定检查人员,及时向社会公开抽查情况及查出结果。“双随机、一公开”监管,将监督检查权力关进“制度的笼子”,检查哪个企业、谁去检查,都由系统随机抽取产生,避免出现 “想查谁就查谁”、“谁想查就去查”的情况,将能有效规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。同时,实施“双随机、一公开”监管,任何企业都有被抽中的可能,不存在选择性检查,各单位要更加自觉履行单位消防安全主体责任,做到“三自主、两公开、一承诺”;

天津市消防救援总队结合前期南开区试点经验,通过建章立制、完善系统、业务培训,已完成检查对象和检查人员名录库的录入工作。10月1日起,全市各级消防救援机构将全面上线运行“双随机、一公开”消防监管系统,通过系统开展日常消防监督检查和专项检查。

除此之外,国庆临近,人员外出旅游和各类节庆活动增多,公共场所人员聚集,火灾风险加大。天津消防温馨提示:注意节日期间消防安全。

提示一:假期不忘大扫除,开展消防安全自查,清除阳台、楼道的可燃物和杂物,不占用疏散通道,不超负荷用电,不私拉乱接电线,外出时随手关闭电源、气源。

提示二:出门前记得关闭好门窗,一是为了防盗,二是可以避免飞来的火星窜进室内引发火灾。

提示三:假期出行时,乘坐客车、火车、地铁等各类交通工具,不要携带汽油等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,及时用车厢内灭火器扑灭火势,用安全锤击碎车窗玻璃有序逃生。

提示四:进入商场、市场、机场、车站、影剧院、歌舞厅等人员聚集场所时,首先应注意观察、了解熟悉场所的应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

提示五:在景区游玩时,要遵守相关防火规定,不要吸烟或乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品。

提示六:在野外露营或野炊时,要注意用火安全,要在确认明火完全熄灭后方可休息或离开。

提示七:家中留有老人或小孩的,要提醒老人不要卧床吸烟,要教育小孩不要玩火,不乱开燃气、电器,不到可能产生危险的地方玩耍。

提示八:发现火灾隐患和消防安全违法行为,可拨打“96119”电话举报,遇火情及时拨打“119”报警。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党