天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

国庆外出,不能忘了消防安全

字号: 2019-09-29 12:19 http://www.72177.com 来源:天津在线

国庆假期,许多家长会带孩子出去旅游,放松心情。然而,当下时节是火灾事故多发季节,外出旅游需要注意些什么才能够愉快地玩耍呢?

出游前要消除家中火灾隐患

出行前,一定要仔细检查厨房的煤气、天然气等燃气是否关闭、明火是否熄灭;检查家中电器是否断电,部分必须开启的电器,要检查插头、插座是否牢靠,是否有带故障工作等情况;要检查阳台、走道是否堆积杂物,以防飞来的火种。

自驾出游备灭火器

自驾旅游是不少有车一族的最爱,在出门前要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路引发火灾。同时要给车辆配备一具灭火器,确保一旦在行驶或停放车辆过程中自燃起火,可取出随车配备的灭火器控制火势,减少伤害和损失。

入住酒店要熟悉逃生路线

出旅游时,住宿是必须的。游客在入住宾馆、旅店后一定要先留心安全出口、疏散楼梯、疏散通道的方位和路线。一旦发生火灾等紧急情况,可以使用消防器材帮助疏散逃生。

远离危险区域

猎奇是人的天性,因此很多人外出旅游的时候喜欢“不走寻常路”,专挑一些人烟稀少、没有开发的地方。虽然可能会看到与众不同的风景,但同时也要承担更大的安全风险。

观光游玩不带火种

森林景区游玩时,尽量避免将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止吸烟,乱扔火种。若要与朋友野炊,请到景区指定区域内进行,离开时应灭尽余火,以免引发火灾。

杜绝卧床吸烟

吸烟,特别是卧床吸烟,也是引发火灾的重要原因。据统计,由于吸烟导致的火灾大约占家庭火灾的29%。日常生活中,有的人喜欢在床上或沙发上吸烟,特别是在喝醉酒或过度疲劳情况下,烟未吸完,人已入睡,或者昏昏沉沉,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、衣服或沙发上,极易引发火灾。同时,由于秋季干燥、多风,如果将未熄灭的烟头、火柴扔在可燃物里、废纸篓中、柴草垛旁等等,烟头慢慢燃烧,一起起火灾就在“随随便便”中发生了。再次提醒,一定要杜绝卧床吸烟和随地乱扔烟头的坏习惯。

家中必备“防火四宝”

家用灭火器。任何火灾,都是由初期的小火引发的,家中常备家用灭火器,当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭和控制。

家用灭火毯。灭火毯可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。将灭火毯持续覆盖在着火物体上,并采取积极灭火措施直至着火物体完全熄灭。而且火场逃生时,将灭火毯披裹在身上并戴上防烟面具,迅速逃离火场。

手电筒。夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清楚是怎么回事,家中已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。

逃生面罩。吸入有毒烟气是火灾亡人的主要原因,如果家中备有逃生面罩,危急关头,就能抵御有毒烟雾的侵袭。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党