天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津市场上金银饰品售卖红火 购买时请您小心

 记者近日走访市场了解到,不少市民尤其一些即将组建家庭的年轻人,格外钟情购买设计新颖的金首饰及纯银装饰品。然而,个别网店和旅游景区商户却趁着“金九银十”的商机动起了歪脑筋。

“今年‘十一’长假,我们的孩子结婚,正选择首饰呢。现在,出来了一种‘紫金’首饰,样子倒是挺好看的,价格不菲,可是拿去鉴定却是合金的……”很是困惑的市民陈女士对记者表示。

“我们马上就要结婚了,我特意给爱人选了纯银的钥匙扣,还有银制的餐具,因为听说纯银制品对身体有好处,所以我们都很喜欢买银制品。可是,昨天我把从网上买的银制品带去检测,结果却说是‘白铜’,这令我心里很难受。我买的东西还附有证书,感觉商家太坑人了。”正在置办新家用品的市民胡小姐无奈地对记者说。

国家金银饰品质量监督检验中心(天津)检验室赵彤告诉记者:“近期检测发现,市民送检的银制品中,以铜镍合金冒充银制品的情况比较多见。”他说,检测结果显示,有的商家会在铜镍合金表面镀一层薄银,而有的所谓银制品根本就不含银。

无独有偶,钟情于金饰品的周女士前段时间去俄罗斯旅游的时候,在当地花数千元人民币购买了两枚所谓“紫金”戒指,回到国内后到权威部门检测却发现,该戒指的金含量较低。她说:“当时商家称‘紫金’是当地的特产,非常少见,所以如果按质量核算,这两枚戒指单价要达到每克五六百元,比足金饰品的价格高很多。”

对此,参与过该类商品检测的国家金银饰品质量监督检验中心(天津)的赵彤和赫婷婷表示,在送检的“紫金”饰品中,金含量都比较低,往往只能达到百分之十几,低于金及金合金饰品中金含量应大于等于375‰,即9K的国家标准规定。也就是说这种所谓的“紫金”饰品,按照国家标准就不应该叫做金饰品。

据珠宝行业业内人士透露,商家对“紫金”的炒作,主要是出于营销目的,而这样一个称谓,竟令其身价翻了数倍,商家自然赚得盆满钵满。为此,专家提醒消费者,国庆长假旅游过程中购买珠宝玉石及贵金属饰品,一定要慎重。购买该类商品一定索要发票,并详细注明该商品的名称。若对商品有疑问可到权威机构进行复检。 (津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津