天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

天津市场上金银饰品售卖红火 购买时请您小心

字号: 2019-09-27 17:59 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:记者近日走访市场了解到,不少市民尤其一些即将组建家庭的年轻人,格外钟情购买设计新颖的金首饰及纯银装饰品。然而,个别网店和旅游景区商户却趁着“金九银十”的商机动起了歪脑筋。“今年‘十一’长假,我们的孩子结婚,正选择首饰呢。现在,出来了一种‘紫金’首饰,样子倒是挺好看的,价格不菲,可是拿去鉴定却是合金的……”很是困惑的市民陈女士对记者表示。

 记者近日走访市场了解到,不少市民尤其一些即将组建家庭的年轻人,格外钟情购买设计新颖的金首饰及纯银装饰品。然而,个别网店和旅游景区商户却趁着“金九银十”的商机动起了歪脑筋。

“今年‘十一’长假,我们的孩子结婚,正选择首饰呢。现在,出来了一种‘紫金’首饰,样子倒是挺好看的,价格不菲,可是拿去鉴定却是合金的……”很是困惑的市民陈女士对记者表示。

“我们马上就要结婚了,我特意给爱人选了纯银的钥匙扣,还有银制的餐具,因为听说纯银制品对身体有好处,所以我们都很喜欢买银制品。可是,昨天我把从网上买的银制品带去检测,结果却说是‘白铜’,这令我心里很难受。我买的东西还附有证书,感觉商家太坑人了。”正在置办新家用品的市民胡小姐无奈地对记者说。

国家金银饰品质量监督检验中心(天津)检验室赵彤告诉记者:“近期检测发现,市民送检的银制品中,以铜镍合金冒充银制品的情况比较多见。”他说,检测结果显示,有的商家会在铜镍合金表面镀一层薄银,而有的所谓银制品根本就不含银。

无独有偶,钟情于金饰品的周女士前段时间去俄罗斯旅游的时候,在当地花数千元人民币购买了两枚所谓“紫金”戒指,回到国内后到权威部门检测却发现,该戒指的金含量较低。她说:“当时商家称‘紫金’是当地的特产,非常少见,所以如果按质量核算,这两枚戒指单价要达到每克五六百元,比足金饰品的价格高很多。”

对此,参与过该类商品检测的国家金银饰品质量监督检验中心(天津)的赵彤和赫婷婷表示,在送检的“紫金”饰品中,金含量都比较低,往往只能达到百分之十几,低于金及金合金饰品中金含量应大于等于375‰,即9K的国家标准规定。也就是说这种所谓的“紫金”饰品,按照国家标准就不应该叫做金饰品。

据珠宝行业业内人士透露,商家对“紫金”的炒作,主要是出于营销目的,而这样一个称谓,竟令其身价翻了数倍,商家自然赚得盆满钵满。为此,专家提醒消费者,国庆长假旅游过程中购买珠宝玉石及贵金属饰品,一定要慎重。购买该类商品一定索要发票,并详细注明该商品的名称。若对商品有疑问可到权威机构进行复检。 (津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:天津市场 饰品 紫金 银制品 金银 购买 检测 记者 市民 国家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党