天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津“夜经济”报告出炉 夜间餐饮更爱小吃等品类

24日从天津夜间经济高质量发展研讨会上获悉,今年5月开始,天津市前期规划的夜市街区逐一开放。截至8月底,已陆续建成和平区五大道、红桥区运河新天地、南开区时代奥城、河北区意式风情街、河东区爱琴海老门口、河西区人民公园周边等6个市级夜间经济示范街区和9个区级夜间经济示范街区,开展了“夜游海河”“夜赏津曲”“夜品津味”“夜购津货”等一系列主题活动。这些街区在推动夜间经济消费的同时,也充分呈现了各区的区域特色文化。下一步,市商务局将会同有关部门努力打造夜间经济2.0版,打造“最特色”“最智慧”街区,实现“最亲民”消费。

会上,阿里巴巴本地生活发布了《天津市“夜经济”报告》,指出天津市消费者在夜间餐饮中更喜欢小吃、烧烤、火锅等品类;夜间观看演出表演较活跃,夜间观影则相对不足。从各市辖区来看,南开区、西青区的夜间餐饮较活跃,武清区、宝坻区消费者更喜欢夜间看电影,北辰区、河东区和东丽区的消费者则更倾向于在夜间购物。与其他城市相比,天津市消费者夜间在餐饮、购物等消费行为上相对滞后,但在夜间演出等文娱活动上的消费行为较活跃。其中宁河区消费者夜间消费中有31%的外卖消费集中在小吃夜宵上,远高于其他地区;和平区消费者对特色菜系和甜品饮品情有独钟;红桥区消费者则是异国料理、面包蛋糕的忠实粉丝。除餐饮外卖之外,夜间文化消费在天津市民消费选项中占比较高。从演出票务平台大麦来看,夜间演出最活跃的城市分别是北京、上海、天津、成都和杭州,天津名列第三。自2017年至今年8月,天津消费者购买夜间场次演出票的占比近89%,高于其他城市。观影方面,天津的消费者中,女性消费者比男性消费者更热爱看电影。全天中有约54%的电影消费者是女性消费者;从消费者年龄分布来看,80后至95后是夜间电影市场的票房主力。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津