天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

消协发布眼镜比较试验结果 整体虽好“害群之马”仍有

字号: 2019-09-19 20:40 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:青少年近视率、配镜率高的问题不容忽视。记者从天津市消协获悉,中国消费者协会等单位昨天发布《2019年配装眼镜比较试验报告》。比较试验结果显示,20款配装近视眼镜样品的光学要求等整体指标表现良好,眸视眼镜、爱视眼科、零度视界、贵族眼镜等10款样品眼镜配镜单(即配镜处方)存在不规范问题。

青少年近视率、配镜率高的问题不容忽视。记者从天津市消协获悉,中国消费者协会等单位昨天发布《2019年配装眼镜比较试验报告》。比较试验结果显示,20款配装近视眼镜样品的光学要求等整体指标表现良好,眸视眼镜、爱视眼科、零度视界、贵族眼镜等10款样品眼镜配镜单(即配镜处方)存在不规范问题。

此次比较试验显示,绝大多数样品镜片的光透射性能表现良好,透光率高、防紫外线效果佳;样品镜架的镍释放均在ISO国际标准要求范围内,安全性好。

眼镜度数方面,经过测试,20款样品顶焦度偏差均符合国家标准GB 13511.1-2011的要求。散光准确度方面,经过测试,18款样品柱镜轴位方向偏差均符合国家标准GB 13511.1-2011的要求,而aojo、宝庆眼镜样品柱镜轴位方向偏差超出标准限值要求。

此外,《报告》还显示,光学中心部分方面,20款眼镜均符合国家标准GB 13511.1-2011要求,但部分品牌有差异;光透射性能方面,绝大多数表现良好,透光率高、防紫外线效果佳,但有一款样品奥普眼镜——博姿1.60非球面防蓝光超发水膜镜片的蓝光性能超出标准要求;镜架重金属元素镍释放量方面,20款眼镜镜架的镍释放量均在安全范围,使用者可放心配戴。

10款眼镜配镜单(即配镜处方)存在无产品执行标准、无厂址、无检验合格证明等不规范问题的样品为:眸视眼镜、爱视眼科、零度视界、贵族眼镜、蒲公英眼镜、OYEA眼镜、派丽蒙、侣途时光、宝庆眼镜、奥普眼镜。

消协组织同时发布消费提示:一、建议青少年初次验光最好选择专业的眼科医院,其他人群尽量选择到正规、有资质的验配机构验光、配镜。二、建议消费者根据配镜处方来选择镜架,过敏人群谨慎选择金属架。三、目前相关的眼镜标准并没有对防蓝光镜片的蓝光效果做规定,建议普通消费者谨慎选择防蓝光镜片;特殊眼病患者如黄斑疾患的人群及年龄相关性黄斑变形、黄斑裂孔、糖尿病性眼底病变患者应根据眼科医生建议选择防蓝光眼镜。四、建议消费者取到眼镜后仔细检查,并根据情况做个性化调整。此外,要注意科学用眼,预防近视。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:眼镜 样品 试验 比较 要求 消协 结果 整体 蓝光 选择

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党