天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

央行降准影响百姓钱袋子几许 理财收益走低

字号: 2019-09-18 22:34 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:中秋节后的首个工作日,中国人民银行最新降准措施中的第一步——全面“降准”(即降低存款准备金率)0.5个百分点正式实施,释放资金约8000亿元。此举将如何影响百姓的钱袋子?记者在金融和房地产市场调查了解市场的最新变化。理财收益下跌股市提前“透支”今年的中秋节,天津市多家银行推节日款理财产品的动力不足。节后,各家银行的理财产品预期收益水平继续走低。

 中秋节后的首个工作日,中国人民银行最新降准措施中的第一步——全面“降准”(即降低存款准备金率)0.5个百分点正式实施,释放资金约8000亿元。此举将如何影响百姓的钱袋子?记者在金融和房地产市场调查了解市场的最新变化。

理财收益下跌股市提前“透支”

今年的中秋节,天津市多家银行推节日款理财产品的动力不足。节后,各家银行的理财产品预期收益水平继续走低。记者走访市场了解到,只有个别银行还有预期年化收益水平在4.5%附近的理财产品。据银行业内人士透露,受资管新规影响,今年以来银行理财产品预期收益明显低于去年同期。尽管当前资金面宽裕,但是银行从控制风险角度出发,更倾向于考虑那些低风险和低收益的投资渠道,理财产品预期收益走低是必然的。

尽管“降准”对于股市是利好,但是中秋节后首个交易日,A股市场涨跌互现,中小创表现好于主板市场。证券业内人士分析认为,节前股市已经上涨,是利好消息提前“透支”了的反应。9月6日,央行宣布9月16日全面降准0.5个百分点,另外10月15日和11月15日再定向降准两次共1个百分点。除了考虑目前市场预期正在逐步释放的现状,股民还要参考今年第四季度经济走势等多种因素来进行投资决策。

外汇黄金原油受外因干扰大

节后的理财市场上,外汇、黄金和原油都出现了剧烈的振荡行情。理财专业人士指出,这主要是受近期国际市场联动影响。

欧洲央行近日宣布将存款利率下调10个基点至-0.5%,为2016年3月以来首次下调。一些金融机构人士还指出,西方多国发行的“负利率债券”比例不断上涨,对外币汇率产生影响,当前人们购买外汇也要注意规避风险。

同期,国际金价和国际油价剧烈波动。欧洲央行降息当日金价一度冲高到每盎司1524美元,暴涨近40美元,但随后金价再次承压出现下跌。业内人士分析指出,投资市场弥漫观望情绪,对一些国家的央行关键货币政策预期进一步限制了黄金的涨幅。国际原油受产油国的一些突发因素影响更明显。尽管本市大型银行已经推出了“纸原油”业务,但目前还只是小众参与,人们对近期国际油价大涨的反应还不明显。

楼市亮点不多揽客竞争持续

中秋小长假前,本市多家房企获得了新一批项目销售许可证。连日来,众多新老项目加剧了揽客竞争。记者节后从多个售楼处获悉,从客户到访量和意向成交量来看,亮点并不多,只是部分限量供应的特价房比较受关注。例如,和平区重点地段的某小户型公寓出现了“优惠后总价300万元/套起”的促销,回到了当年的开盘价格;西青区中北镇某项目的“员工特惠房”原总价195万元,优惠后价格降了20万元。

多位房地产业内人士指出,房企普遍认为此次“降准”基本没感到利好影响。因为在“房住不炒”的调控基调下,资金被严控流入楼市,而房地产信贷政策也并没有放松。房企为了回流资金,必须加速销售,用更多方式讨好买房人。对手中有“房票(购房资格)”的买房人来说,现在可以更加从容地精挑细选。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:降准 钱袋子 影响 收益 理财 市场 央行 银行 百姓 预期

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党