天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

8月份天津市CPI同比上涨2.4% 食品价格上涨4.8%

国家统计局天津调查总队最新监测数据显示:8月份天津市CPI同比上涨2.4%。其中,食品价格上涨4.8%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨2.3%,服务价格上涨2.5%。1—8月平均,天津市CPI比上年同期上涨2.2%。8月份本市CPI环比上涨0.5%。其中,食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨0.3%。

8月份,食品烟酒价格同比上涨3.6%,对总指数的贡献率接近40%。其中,猪肉价格上涨37.0%,畜肉副产品价格上涨24.1%,牛肉价格上涨14.9%,羊肉价格上涨14.1%,合计上拉CPI约0.73个百分点;鲜瓜果价格上涨14.2%,鸡蛋价格上涨4.3%,涨幅均有所回落;鲜菜价格下降13.0%,水产品价格下降2.8%,合计下拉CPI约0.35个百分点。

除食品烟酒外,其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、衣着价格分别上涨7.6%、4.2%、2.2%和1.9%;医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨0.9%和0.6%;交通和通信价格下降1.0%。

8月份,食品烟酒价格环比上涨1.3%。其中,受供应偏紧影响,猪肉、牛肉、羊肉及相关副产品价格延续涨势,环比分别上涨14.7%、5.9%、2.7%和4.9%;受天气炎热影响,鸡蛋、鲜菜价格环比分别上涨8.2%和5.3%,涨幅为历史同期偏低水平。应季水果供应充足,影响鲜瓜果价格延续降势,环比下降8.3%,为近五年单月最大降幅。

非食品中,旅游出行相关价格从8月下旬开始迅速回落,但全月平均仍为上涨,其他交通费、宾馆住宿、飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨3.2%、1.4%、0.8%和0.7%;受国际市场影响,金饰品价格环比上涨5.7%,汽油价格环比下降1.2%。其他用品和服务、居住、教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨1.9%、0.4%、0.2%和0.2%;生活用品及服务价格持平;交通和通信、衣着价格均下降0.1%。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津