天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

研学游跨界红色主题 文旅融合带你走向诗和远方 

字号: 2019-09-06 23:01 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:暑期正式结束,文旅融合无疑成了今年旅游市场最重要的突破,再加上消费升级的大趋势,旅游市场也走起高质量发展的路线,研学游、文艺演出、红色旅游等都带动着人们走向“诗和远方”。研学游跨界红色主题作为每年暑期的主力之一,研学游一直都是市场上“文化”味道最浓的主题之一,今年暑期恰逢红色旅游高峰,两大主题互相跨界,给游客尤其是亲子游群体提供了更新鲜的选择。

暑期正式结束,文旅融合无疑成了今年旅游市场最重要的突破,再加上消费升级的大趋势,旅游市场也走起高质量发展的路线,研学游、文艺演出、红色旅游等都带动着人们走向“诗和远方”。

研学游跨界红色主题

作为每年暑期的主力之一,研学游一直都是市场上“文化”味道最浓的主题之一,今年暑期恰逢红色旅游高峰,两大主题互相跨界,给游客尤其是亲子游群体提供了更新鲜的选择。

旅行平台数据显示,今年国内十大长线热门目的地分别为三亚、北京、厦门、桂林、丽江、青岛、呼伦贝尔、西安、张家界和昆明。这些目的地中,除了海滨、山水、草原等避暑属性以外,一些城市的红色旅游资源也成了热点之一。

不少受访家长表示,暑期游期间希望能够寓教于“游”,让孩子们能切身体验祖国的名山大川、历史文化,在学到知识的同时也拓展了眼界。

对此,某旅行平台负责人李秋妍分析称,研学游和红色旅游的热度升高,正是文旅融合不断发展的体现,在刺激旅游消费的同时,也推动了当地特色文化的发展,为旅游发展和文化传承都带来了新的生机与活力。

文艺演出和影视IP走红

相比传统的逛景点、吃美食,游客们对于目的地的文化属性需求越来越高。近两年,文艺表演、文创产品、沉浸式体验等形式开始赋予景区新的吸引力,文旅融合赋能景区繁盛成为新趋势。

旅行平台数据显示,上海迪士尼乐园、华谊兄弟电影世界、横店影视城等文旅高度融合的新模式受到游客追捧,各种文化创意也正在成为有价值的旅游资源。

除了文旅融合的大景区以外,各种文艺演出、影视IP也成了今年旅游市场的热门。《宋城千古情》《长恨歌》《井冈山》等演出,在景区实景中进行创作,实现了科技与演艺的融合,传播方式也更符合如今的信息交流模式,吸引了大量游客慕名而来。

此外,在庆祝新中国成立70周年的背景下,海南的大型实景演出《红色娘子军》等红色主题节目,通过新模式让游客休闲娱乐的同时还能感受到蕴藏其中的革命历史精神,这一寓教于乐的组合模式也让旅游市场找到了新的增长点,顺应了文化和旅游消费提质转型升级新趋势。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:文旅 研学 红色 旅游 主题 融合 文化 远方 市场 游客

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党