天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

质量堪忧 外是“复古马甲”里为“劣质本尊”

字号: 2019-09-05 01:16 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:复古、怀旧,往往都被商家作为一个增加商品附加值的卖点。不过记者在采访中了解到,现在平价甚至是廉价的复古、怀旧产品开始越来越多地在消费市场出现。很多消费者就此发出疑问:这些商品质量是否有保证,所谓的“复古情怀”为何变得“不值钱”了?低价产品 批量上市“这和我们小时候玩的游戏机几乎一模一样,拿在手里很有感觉。

复古、怀旧,往往都被商家作为一个增加商品附加值的卖点。不过记者在采访中了解到,现在平价甚至是廉价的复古、怀旧产品开始越来越多地在消费市场出现。很多消费者就此发出疑问:这些商品质量是否有保证,所谓的“复古情怀”为何变得“不值钱”了?

低价产品 批量上市

“这和我们小时候玩的游戏机几乎一模一样,拿在手里很有感觉。”日前,“80后”市民刘先生向记者展示他最近在网上买到的一款掌上游戏机时说,“关键是价格真便宜,只要十多元钱。”

记者在采访中了解到,类似的低价怀旧复古产品并不少见,除了掌上游戏机,还有家用的台式游戏机、铁皮玩具、CD随身听以及怀旧的暖水瓶、搪瓷碗、铝饭盒等,其样式、材质都和上世纪六七十年代到八九十年代时的产品相似,而且价格确实不贵,一般单价在十多元到数十元左右,最便宜的仅需几元钱就能买到。

货不对版 质量堪忧

记者在采访中发现,很多低价复古产品的质量却并不理想。有消费者接受采访时说,前段时间在网上买的一款复古的台式音响组合,当时商家承诺可以播放CD、黑胶碟和磁带,而且音箱还具有立体声效果,但消费者收到货品后发现,黑胶碟、磁带的播放功能基本不能使用,音箱音质也很不理想。

一位消费者买到一款怀旧的“红白游戏机”,商家还赠送了游戏卡带,但连接电视准备玩游戏时才看到,由于视频格式不兼容,游戏画面在电视上的显示尺寸非常小,距离稍远一点时根本就看不清画面内容。还有的消费者买到一些怀旧样式的小食品,品尝后也觉得味道不太对。

为“情怀”买单需谨慎

业内人士接受采访时表示,贩卖情怀是近几年的一个市场热点,但随着市场热度的降温,复古怀旧这个概念已经开始向中低端产品转移。特别是在一些个人经营的网络销售渠道,很多质量堪忧甚至质劣的产品也都披上“怀旧”外衣,虽然卖得并不贵,但商家的利润却很高。

另一方面,有些消费者认为这类产品只是买来“消遣”,因此对产品质量的预期也并不高,这也在一定程度上助长了不良商家的行为。

值得注意的是,如果低价怀旧产品来路不明,还可能存在安全健康方面的隐患。因此消费者要为“情怀”买单,确实还需谨慎。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:本尊 质量 产品 怀旧 复古 消费者 劣质 马甲 采访 记者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党