天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

2批次婴幼儿化妆品检测不合格 已被立即下架

字号: 2019-08-05 23:05 http://www.72177.com 来源:北京青年报

核心提示:国家药监局8月5日通报,经江西省药品检验检测研究院等检验,标示为广州腾跃生物科技有限公司等2家企业生产的2批次婴幼儿化妆品不合格。其中,标示为广州腾跃生物科技有限公司生产的诺必行婴宝特护膏检出禁用成分酮康唑。

国家药监局8月5日通报,经江西省药品检验检测研究院等检验,标示为广州腾跃生物科技有限公司等2家企业生产的2批次婴幼儿化妆品不合格。其中,标示为广州腾跃生物科技有限公司生产的诺必行婴宝特护膏检出禁用成分酮康唑。

北京青年报记者了解到,涉及的标示生产企业、不合格产品为:标示为广州腾跃生物科技有限公司生产的诺必行婴宝特护膏检出禁用成分酮康唑;标示为平舆冰王生物工程有限公司生产的冰王舒英宝母婴平安膏菌落总数超标。

北京青年报记者了解到,酮康唑为咪唑类抗真菌药,其作用机制为抑制真菌细胞膜麦角甾醇的生物合成,影响细胞膜的通透性,抑制其生长。酮康唑可用于治疗浅表和深部真菌病,如皮肤和指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠真菌感染等,以及由白色念珠菌、类球孢子菌、组织胞浆菌等引起的全身感染。

国家药监局表示,上述不合格产品及相关企业违反了《化妆品卫生监督条例》的规定。国家药品监督管理局要求广东、河南省药品监管部门核实后依法督促相关生产企业对已上市销售相关产品及时采取召回等措施,立案调查,依法严肃处理;要求江西、广东省药品监管部门责令相关经营单位立即采取下架等措施控制风险,对违法违规行为,依法予以查处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。上述省级药品监管部门自通告发布之日起3个月内公开对相关企业或单位的处理结果,相关情况及时在国家化妆品抽检信息系统中填报并报告国家药品监督管理局。

文/北京青年报记者 张鑫

Tags:婴幼儿化妆品 检测 立即 批次 生产 相关 企业 生物科技有限公司 北京青年报 标示

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党