天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

好玩好吃包罗万象 津城特色夜市带你清爽一夏

字号: 2019-08-05 22:36 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:三伏天天气炎热,越来越多的市民选择在晚上出门休闲,而夜市,也随之火爆起来。今年天津又新开了几家夜市,大大小小,各有特色。本期《走四方》就让我们跟随两位体验者,一起走进“老门口儿”夜市和奥城夜市。“老门口儿”夜市:全天开放的室内市集体验人:吉女士 35岁 财务人员一句话点评:带孩子来,好吃好玩又放心!

三伏天天气炎热,越来越多的市民选择在晚上出门休闲,而夜市,也随之火爆起来。今年天津又新开了几家夜市,大大小小,各有特色。本期《走四方》就让我们跟随两位体验者,一起走进“老门口儿”夜市和奥城夜市。

“老门口儿”夜市:全天开放的室内市集

体验人:

吉女士 35岁 财务人员

一句话点评:

带孩子来,好吃好玩又放心!

室内夜市 冬暖夏凉很惬意

“老门口儿”夜市位于爱琴海购物公园地下一层,位置的不同可能是其与传统夜市最大的区别——夜市设于室内,不受天气状况影响,且室温可调节,冬暖夏凉。

吉女士是两个孩子的妈妈,对于“老门口儿”夜市,她最大的感慨就是方便带着孩子来玩:“以前带孩子逛露天夜市,夏天怕热着,还有蚊子咬,冬天又冷,没地儿可去,有时候玩着玩着下起雨来都没处躲,‘老门口儿’解决了这些问题。”

全天营业 传统网红样样有

“老门口儿”引进了“长期市集”的概念,不只做夜市,白天也开门。吉女士带着孩子在下午4时就到了爱琴海购物公园。市集里的店铺都处在营业状态中,逛夜市的顾客已经三三两两地出现了。外面天还大亮,这里已经有了晚间的轻松愉悦。

“老门口儿”市集分为北区和南区两大部分,北区的店铺主要展示天津的一些传统工艺品、小吃,充满回忆的味道。吉女士说:“一进来就看到毛猴,这些工艺品既精美又有回忆。还有店铺卖小碗抹酱,是我小时候吃的东西,长得像现在的冰激凌,但又不是,正好让孩子体验一下我们童年的零食。”除了这些,夜市里还有卖服饰、杂货的店铺,甚至理发店。欣赏完工艺品,吉女士又给孩子买了两件衣服,可谓是一站式配齐。

南区的店铺则主要是一些网红打卡店铺,以游戏和小吃为主。比如“网红纸网捞金鱼”“眼疾手快抓小棍”等,都是老少皆宜的游戏,又颇为新鲜。吉女士与孩子玩得不亦乐乎:“以前总在抖音上看到这些,现在能自己玩到了。”

时间渐晚,转眼已经是傍晚6时,孩子逛得又累又饿,正好走到了美食区。美食区汇集了来自各地的风味小吃,既有天津的传统味道,如已被列为非物质文化遗产的二嫂子煎饼果子,又有成都串串、台湾红豆饼和东北锅包肉等,东西南北各地风味,都汇聚于此,香气四溢。吉女士带着孩子慢慢挑选,甜的咸的,冷的热的,想吃什么买什么。

管理有序 玩得尽兴又放心

“老门口儿”夜市虽大却不乱。在夜市前的宣传牌上便可看到,每家店铺都有明确的编号,既方便顾客寻找,又方便夜市的统一管理,条理清晰。夜市里还有保安人员巡逻,吉女士表示在这里玩非常放心:“带着孩子总是小心翼翼怕出问题,这里有人管理,玩起来也轻松很多。”

奥城夜市:时尚小资新街区

体验人:

天天 19岁 大学生

一句话点评:

在城市里就能享受到避暑胜地的休闲与舒爽!

夏夜乘凉好去处

等这个暑假过后,天天就是大四的学生了,实习的她正在慢慢步入社会。周日晚,天天与朋友来到奥城夜市,打算在开始新一周的实习前好好放松一下。天刚刚擦黑,奥城夜市中央大街上已经是人来人往。道路的正中央设置了17个商亭,贩卖各样小吃,一些网红摊铺前已经排起了队。

不管到哪里去都喜欢遍尝当地美食的她,最感兴趣的当然就是这些小吃了。传统的,有茶汤,龙嘴大铜壶摆在玻璃窗后,旁边一溜儿排开七八种配料,花生碎、红糖……这样大气的“排场”在别处可不多见;创意的,有彩虹煎饼,五彩的面酱混合着在铁板上摊开,再加上各式配料,不是咸味却是酸甜口,看着美味,吃起来也是名副其实;清凉的,有酸奶水果捞,时令水果被切成小块放在篮子里供人挑选,买上一盒,所有的夏季暑热都能被化解。

火树银花不夜天

夜市中无处不是灯光环绕,绚丽多彩。中央大街上有各种灯光背景牌,如写满了天津方言的拍照墙,“介是嘛”“甭”……传统文化现代元素相交融,碰撞出一股潮流范儿。

国际风情街上更是如此,道路上方被灯带笼罩,形成一片光的海洋,且随着灯管的变色又营造出一种如梦如幻的效果。整个天空都被灯光点亮,从道路尽头看过去显得极为漂亮。不仅如此,道路两旁的餐饮店统一将部分座位摆在了室外。禁不住美食美景的双重诱惑,天天与朋友在旁边的一家烧烤店坐下,大快朵颐。在灯光的映照之下,连羊肉串都显得更加美味了。

找回童年的快乐

两人吃饭时一直听到阵阵歌声,开始还以为是音箱放出来的,在夜市中慢慢遛时,才有了新的发现——往前走不远处就有一支小型乐队在现场演奏,吉他、电钢琴等一应俱全。主唱音域广阔,情感饱满,座椅就设置在乐队前方,坐在这里,闭上眼睛专心聆听着“立体环绕声”,耳间享受不亚于在现场听演唱会。

两条主路外围依然是夜市范围,这里有一些儿童游乐设施,如旋转木马等,虽不大却精致,不仅吸引了很多小孩,天天和朋友也被吸引过去了。小时候最喜欢玩的“套圈儿”,这里也有,她们买了三十个圈儿,到最后虽然什么都没套着,但找回童年记忆也是无比开心的。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:夜市 孩子 老门口儿 女士 店铺 奥城 特色 传统 这里 网红

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党