天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

统计局经济数据 看天津“账本”钱都花哪了?

字号: 2019-08-05 22:36 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:一个家庭生活的变化,会在账本中体现。对天津来说,也有城市的经济账,素有经济运行“晴雨表”之称的物价指数,详细记录了天津各个阶段的变化历程。日前,国家统计局天津调查总队发布多项经济数据,新中国成立70年来,本市各项经济社会事业取得了翻天覆地的变化,物价指数在不同的经济背景下的变动轨迹,印证了时代变迁。

一个家庭生活的变化,会在账本中体现。对天津来说,也有城市的经济账,素有经济运行“晴雨表”之称的物价指数,详细记录了天津各个阶段的变化历程。日前,国家统计局天津调查总队发布多项经济数据,新中国成立70年来,本市各项经济社会事业取得了翻天覆地的变化,物价指数在不同的经济背景下的变动轨迹,印证了时代变迁。

1951年至1978年,食品价格主要实行政府定价,除新中国成立初期有所波动以外,其余年份都较平稳,年均仅增长1.3%。1979年至1997年,处于价格不断调整与放开时期,食品价格逐年上涨,年均上涨9.9%。1998年至2011年,处于市场经济体制初期,食品价格主要受供求影响,波动较大,年均上涨3.9%。2012年以来,农产品价格波动渐趋平稳,2012年至2018年,食品价格年均上涨3.3%。食品价格对物价总指数的影响开始减弱,拉动物价上涨的首要动力开始发生实质性变化。

衣着消费向个性化转变,价格涨跌互现。新中国成立之初至1978年,衣着消费以蔽体取暖为目的,衣着类价格年均上涨0.5%,各年之间基本没有变化。1979年至1992年,衣着消费以追风赶潮为特征,衣着价格从平稳到上涨,年均上涨5.5%。1993年至今,衣着消费以追求舒适和个性为特征,各年份衣着价格涨多跌少,1993年至2000年,衣着价格以涨跌互现为主,年均上涨3.2%;2001年至2009年,衣着价格以降为主,年均下降5%;2012年至今,衣着价格连续小幅上涨,年均上涨2.1%。

几十年间本市公共交通、城市间交通出行方式都经历了巨大的变化。人们出行方式经历了从 “双脚丈量”到自行车,再到摩托车、小轿车。2018年,天津市居民家庭每百户家用汽车拥有量从2000年的0.2辆增加至44.8辆。公共交通从有轨电车到无轨电车,再到地铁,天津成为全国除北京外第二个通地铁的城市。近年来,共享汽车、共享单车的出现,为居民提供了更多的出行选择。城市间交通出行方式也从绿皮火车到如今的高铁、飞机,速度大幅提高。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:统计局经济 价格 上涨 衣着 年均 天津 账本 数据 变化 食品

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党