天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

借3万还800万 “套路贷”的套路到底有多深?

字号: 2019-07-19 14:47 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:7月14日,《新闻联播》播报,浙江金华警方日前打掉一“套路贷”犯罪团伙,抓获49名嫌疑人,涉案金额超过1亿元。犯罪团伙利用高额借贷,实施威胁恐吓等方式,迫使受害人偿还高额债务,达到非法获取高额利润的目的。近年来,“套路贷”假借民间借贷名义,虚称各种优惠条件,通过“虚增债务”制造资金走账流水肆意认定违约,以暴力或以暴力相威胁进行催收等手段,达成非法占有他人财产的目的。

7月14日,《新闻联播》播报,浙江金华警方日前打掉一“套路贷”犯罪团伙,抓获49名嫌疑人,涉案金额超过1亿元。犯罪团伙利用高额借贷,实施威胁恐吓等方式,迫使受害人偿还高额债务,达到非法获取高额利润的目的。

近年来,“套路贷”假借民间借贷名义,虚称各种优惠条件,通过“虚增债务”制造资金走账流水肆意认定违约,以暴力或以暴力相威胁进行催收等手段,达成非法占有他人财产的目的。

为了骗取借款人上钩,“套路贷”戴上了面具,借款合同经过精心设计,有些甚至出自熟悉法律的人的手笔,具备合法借贷的条件。

2018年4月,杭州警方公布了一起破获“套路贷”的典型案例。

在杭州做服装生意的何某因急需用钱,通过中介介绍,认识了某“寄卖行”老板朱某,朱某一口答应可以提供借款服务。何某当即与朱某借款3万元,约定10天利息8000元,逾期每天违约金为20%,但是朱某却要何某在借款合同上写明借款金额是8万元。

急需用钱的何某最终签下了8万元的翻倍借款合同,但实际到手的只有3万元。10天后,何某无力偿还3万元借款,然而违约金和利息却按照签订合同时的8万元借款来计算,连同本金,仅仅过了几天,她欠的钱就变成了十多万。此后,何某先后向所谓的“中介”和“放款人”借款20多次,用于归还之前累积的本金和利息,最终层层叠加,欠下了高达800万元的债务。

被逼无奈,何某只得变卖了自己的房产,共得款300多万元用于偿还欠款,即便如此,还有近500万元的欠款无法偿还。最后,她只好选择离家出走,直到警方找到她时,她始终没有意识到自己早已落入别人的圈套。

“套路贷”除了高额违约金、手续费等各类不合理的费用之外,一旦借款人借款到期之后短时间内偿还不上,各种费用像火箭一样使劲往上涨,使得借款人更加无力偿还,当借款人拖延时间稍微长点,还会遭到借款平台的暴力催收。

今年4月,央视曝光了一些小贷公司组织人员对借款人进行恐吓,暴力逼债的画面。

画面中,一群壮汉让借款人自扇耳光;将借款人双手捆绑并被不停殴打;用电棍、甩棍殴打借款人并拍下视频;在借款人家门口泼粪便、泼油漆、扔鸡蛋……

可以说,“套路贷”已经成为黑恶势力常用犯罪手段之一。

7月7日,央视《今日说法》曝光了一起“套路贷”典型案例。

2017年,男子杜某因做生意急需资金,于是向一家名叫“金蚂蚁借贷”的公司借款,这家借贷公司的借款手续非常简单,但利息比较高,还要收取一些手续费。

因为着急用钱,杜某匆匆办理了借款手续。很快还款期到了,但杜某无法全部还上这笔钱,可对方要求他必须马上还清所有借款和利息共计15万元。

无奈的杜某,给两个表弟打了电话。表弟来到金蚂蚁公司后,提议让杜某出去借钱,但金蚂蚁公司的人不同意,双方发生了言语冲突。杜某的两个表弟被打,满身是伤。不仅如此,借贷公司的人还让他们跪在地上认错,逼两人喝尿液并录制视频。

在杜某答应一定会尽快还钱后,三人才被允许离开。之后,杜某把两个表弟送去医院治疗并报了警。

经过调查,警方确定了该借贷公司主要涉及的罪名有敲诈勒索、非法拘禁和故意伤害,并立即对这个团伙进行抓捕。

在审讯中,警方还发现这个犯罪团伙不仅对借款人恐吓、殴打,对团伙中的其他成员也是管理苛刻,稍不听话就暴力威胁。有些成员,以前居然也是借款人,因为还不起钱,被迫加入到了犯罪团伙中。

随着“套路贷”的案件频发,日前,多部门联合印发《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,明确指出“套路贷”是一种黑恶犯罪,为“套路贷”案件提供了明确的办案指引。

打击惩治“套路贷”,是一场攻坚战,更是一场持久战。树立正确的金钱观和价值观是抵挡“套路贷”的第一道防线。同时,也需要有关部门严厉打击“套路贷”背后的黑恶势力,让“套路贷”无处可逃。

Tags:套路 借款 借款人 何某 杜某 借贷 公司 犯罪 团伙 朱某

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党