天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

暗访外语培训机构:“外教”拿不出手 究竟有何内情?

字号: 2019-07-06 01:07 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:马上就要进入暑假了,各种外教的暑期培训班受到很多家长的追捧,但是面对动辄数万元学费的外教费用,真实的情况怎么样呢?日前,记者分别对本市多家外教的培训机构进行了暗访。记者调查 有没有“外教” 说法前后不一近日,记者走访多家英语培训机构发现,普通中教英语培训课程费大多为每年1万元上下,外教授课则高达2万到3万元,有些机构市场价格一节课甚至接近300元。

 马上就要进入暑假了,各种外教的暑期培训班受到很多家长的追捧,但是面对动辄数万元学费的外教费用,真实的情况怎么样呢?日前,记者分别对本市多家外教的培训机构进行了暗访。

记者调查 有没有“外教” 说法前后不一

近日,记者走访多家英语培训机构发现,普通中教英语培训课程费大多为每年1万元上下,外教授课则高达2万到3万元,有些机构市场价格一节课甚至接近300元。

记者了解到,外国人来华工作许可制度规定,外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可,原则上应从事其母语国母语教学,取得大学学士及以上学位,具有2年以上语言教育工作经历。

记者在网上输入关键词“外教”两个字,搜索引擎上立即弹出很多与外教相关的培训机构,记者以一名家长的身份,联系到在本市一家连锁的外教培训机构,并且留下了自己的电话。不一会儿,一名优胜教育姓孙的老师给记者打来询问电话,记者表示自己的孩子今年上小学,想找一位外教老师学习英语。孙老师表示他先联系相关老师,然后让老师跟记者联系。

随后,一名自称是优胜教育总部的韩老师给记者打来电话,韩老师告诉记者,他们校区有外教老师,记者可以到他们校区面谈询问。根据这位老师提供的地址,记者找到了位于长江道附近该机构的校区。

这位韩老师告诉记者,他们校区一共有两名外教老师,一名来自澳大利亚,另一名来自哪里,“她也记不清楚了。”来自澳大利亚的老师母语是英语,另一名老师的母语并不是英语,而且这名老师在用英语说话的时候,还明显能听出地方口音,而且发音并不标准。韩老师表示,还是希望记者挑选来自澳大利亚的英语老师来给孩子上课。

这位韩老师还向记者介绍,他们校区的这两名老师都是选用剑桥和新东方的英语教材为孩子上课,并且两名老师都是留学生,已经大学毕业有几年了,正在攻读博士学位。同时,这两名老师也都从事语言教学工作很长时间了。

最后,韩老师向记者介绍,他们校区外教老师的价格是270元一节课,由于是一对一的教学,因此学费比较高。但是她可以给记者优惠到200元一节课,一年的学费大约20000元左右。

不过,次日上午,当另一名记者表明身份再次来到该校区时,却得到了不一样的说法。“我们这里没有外教。”坐在前台的一位工作人员告诉记者。随后,其他几名工作人员也附和道:“我们这里确实没有外教老师。”

其他的外教培训机构是否也有类似情况?记者又来到位于大沽南路附近一幢大厦内的“皇家少儿英语培训机构”,该机构的一名姓吕的老师告诉记者,机构在市内六区有多家校区,而且外教既有一对一教学的,也有小班的授课的。

记者在现场看到,多名儿童家长正在门外等待孩子下课,在一间有大玻璃的教室前,记者透过玻璃向教室内看到,一名外教的男老师坐在椅子上正在讲课,几名学生坐在后面听课,前面的电视上正在播放用英语说话的动画片。

吕老师向记者说,他们机构的外教老师全部来自母语国家,美国、英国、南非。而且老师都是大学毕业从事语言教学2年以上,并且持有相关的证书,同时这些证书在外专局也有相关的备案。

次日,另一名记者继续表明身份来到该校区采访。再等待近20分钟时间之后,一位不愿透露姓名的负责人称:“我们不接受媒体采访,我们外教都是在外专局有备案的,但是不能随意给你们看。”

规避检查

中介培训机构各有招法

按照外国人来华工作许可制度要求,取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。记者调查发现,各类教师资格证书五花八门,有的甚至可在网上随意购买。

记者在网络上找到多名卖家了解到,在美国代考TESOL证书——对外英语教学证书,价格为9000余元,需两周时间,而直接在中国购买价格为6300元,周期比代考短。代考证书的卖家表示,买家只需提供护照,其余由他来操作。

记者调查发现,中介有各类规避检查的方法。一家外教中介机构的工作人员为记者“支招”称,如果想聘请留学生做外教,可以与他们签订一份“志愿者协议”,这样可以规避风险和免责。

一家外教中介机构工作人员称,“我们有合作的幼儿园和语言培训机构,只要发音好,性格活泼就行,”并表示:“教育局检查让外教回避就可以了。”

专家观点

市场火爆更需加强监管

如今,外教是各大英语培训机构的标准配置,在很多家长看来,学习外语需要外教来教,这好像是一种条件反射,很多家长一看到培训机构有外国人的面孔就放心了,甚至不少家长指明就要外教授课。

但是对于外教究竟是否要有资质的问题,很多家长都表示不清楚。“我感觉应该要有资质吧,我没有查看过,反正是外国人,让孩子在这个环境下多练练口语也是好的。”不过,也有家长对此表示出担心,“我之前给孩子报过外教班的体验课,但是发现外教的口音一点都不地道,所以就再也没有给孩子报过外教课。”

对此,业内人士认为,目前,没有教学经验和资质的外教,往往发音含混、语法不通、拼写不准,教学内容敷衍,对学生的学习质量无法保障。此外,这些外教可能在国外有犯罪行为,或存在其他不宜从事教学活动的不良记录,对于未成年人的人身安全产生风险。

专家建议,呼吁相关职能部门,要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等信息的行为。用人单位在聘请外教时也要加强对外教人员的出入境资料、教育资格等审查,把好最后一道关。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:外教 记者 老师 机构 培训 英语 工作 教学 校区 一名

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党