天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

暑期学子游来临 旅游意外险热销你买对了吗?

记者从本市多家保险公司了解到,进入6月下旬,随着中、高考毕业生旅游热潮兴起,旅游意外险销量随之大增。面对市面上形形色色的意外险,如何理性购买成为人们关注的焦点。保险业内人士提醒:看清保障内容,选对产品是关键。

旅游意外险品种多样

“本以为意外险随便投一个就行,投保时才发现种类太多了,一家公司就能推出数十种相关保险,有交通类的,有伤残类的,有医疗类的,还真是让人挑花了眼。”市民罗女士打算带孩子去青海旅游,考虑到出行的种种风险,打算购买意外险来防范未知风险,没想到在选择具体保险产品时犯了难。

记者走访保险市场时发现,意外险作为一种为人们提供基础人身保障的险种,因其适用范围广而受到了人们的欢迎,各大保险公司也热衷推出各类创新险种,使得目前市面上意外险的种类五花八门,不同的险种,保障侧重点各有不同。

“意外险种类较多,适合暑期出行的主要有交通意外险、综合意外险及运动意外险。”国家理财规划师、资深保险人士李健表示,意外险保障内容主要有意外身故、伤残、医疗等内容,其特点是具备外来的、突发的、非本意的、非疾病的四大因素才可获赔;保障时间灵活多样,1天到1年期均有大量产品在售,市民出行前按需选择即可获得相应保险保障。

同类产品价格差异小

记者在采访中观察到,意外险在暑期热销,一方面是暑期为学生出游高峰,另一方面意外险保费相对“亲民”。

对比各大保险公司官网及支付宝保险平台热推的意外险,记者发现价格相差并不大,大部分7天期交通意外险低至几元钱,以某综合保险公司推出的“全球交通意外险”为例,提供交通意外伤害身故和残疾保险,飞机200万元保额、火车和轮船50万元保额、汽车10万元保额,保费仅4.7元。

“相比较而言,综合意外险由于大多附加了意外伤害医疗,所以保费相对高一些,7天期产品保费在30元左右,1年期产品保费在200元左右。”李健表示,意外险价格透明,各公司、各平台同等保障内容的意外险,价格差异都不会太大,投保的时候关键是看清保障范围。

附加意外医疗受欢迎

记者了解到,相比较重疾险而言,意外险产品组合相对固定,相关保险责任也可以一目了然,这也让意外险投保便利化。目前各大保险公司都开设了在线投保的平台,官网端、手机端都可以自助完成下单。

业内人士建议,暑期出行,意外保障要力求全面。普通城市观光旅游,可以选择高性价比的短期意外险产品,但保险最好附加意外医疗,一旦出险需要住院治疗,可以得到更全面的保障。如果旅游涉及攀岩、冲浪、潜水等高危项目,建议单独购买户外运动意外险,一般来说,普通意外险并不保障高危旅游项目风险。(津云新闻编辑刘颖)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津