天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

含气饮用水 成分大不同

字号: 2019-06-26 21:58 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:盛夏时节,正是各类饮料热销的时候,其中近年来颇为流行的含气饮用水、苏打水等今夏同样是人气爆棚。不过记者近日深入走访市场了解到,看上去差不多的含气饮用水,实际上的内在成分却大不一样,有的是天然矿泉水制成,有的是普通纯净水制成,有的喝起来有果味但实际上并不含果汁,还有的除了含气外还含有防腐剂。本市消费者陈女士日前接受记者采访时说,由于觉得饮用口感好,全家人都喜欢含气的饮用水。

盛夏时节,正是各类饮料热销的时候,其中近年来颇为流行的含气饮用水、苏打水等今夏同样是人气爆棚。不过记者近日深入走访市场了解到,看上去差不多的含气饮用水,实际上的内在成分却大不一样,有的是天然矿泉水制成,有的是普通纯净水制成,有的喝起来有果味但实际上并不含果汁,还有的除了含气外还含有防腐剂。

本市消费者陈女士日前接受记者采访时说,由于觉得饮用口感好,全家人都喜欢含气的饮用水。但最近购买时发现,看上去都差不多的含气饮用水,有的每瓶只卖两元多,有的却卖到五六元一瓶,差了一倍多。还有消费者向记者反映,现在市场上很多含气饮用水都号称有利健康,但本身却含有很多化学香料或者是防腐剂。

记者在采访中了解到,这些情况确实存在。在价格方面,时下市场上的含气饮用水不下几十种,每瓶的单价从2元左右到10元不等甚至更高。

据销售人员介绍,除了品牌不同以及国产与进口的区别之外,造成差价的主要原因就是水的成分不同。一般由天然矿泉水制成的含气饮用水的价格比较高,而纯净水制成的就便宜一些,这个情况就与不含气的饮用水价位有高有低是同样的道理。当然有些商家在宣传的时候,只是突出含有碳酸氢钠、含气、口感好等特点,只字不提水本身的来历,多少有点混淆视听的意思。消费者购买的时候应注意,如果不是天然矿泉水制成的,其价格一般来说不应太高。

与此同时,现在市场上还有一些带有水果口味的含气饮用水也十分流行。与普通的水果味汽水不同,这些水无色透明,看上去似乎更“健康”一些。业内人士提示消费者,购买这类饮用水时也要注意看一下成分配料表。一般来说,无色透明的果味含气饮用水,尽管瓶子包装上也印有水果的图案,但实际上是不含果汁成分的,其果汁口味是通过食用香料来实现的。而且细看配料表不难发现,还有很多产品是含有苯甲酸钠、山梨酸钾等防腐剂的。

此外,还有的商家在推广宣传的时候,会打出苏打水、含气饮用水“有利健康”“缓解压力”“易吸收”等广告语,但据了解,这些说法大多缺乏严谨可靠的科学依据。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:含气 饮用水 成分 制成 还有 不同 时候 记者 市场 消费者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党