天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

“签合同包上一本”“打包票”抢生源用力过猛

学生能否上一本,取决于很多因素,学校也很难提前三年做保证。

“保证您的孩子三年以后高考一定在一本以上,否则巨额赔款。我们是全县第一家敢和家长签合同的学校。”——日前,河南省南阳市淅川县二中的告示火了。其中提到要针对全县前2300名优秀学生开展合同制培养计划。若高考成绩未达一本,将给予1万到5万元的赔偿;若考入名牌学校,则给予10万到30万元的奖励。目前,合同制培养计划已被紧急叫停。

近年来,“抢生源大战”早已屡见不鲜,但像该校这样敢打包票的,还真不多见。这样的做法,本质上是违规争抢生源。这看起来有些无奈:淅川二中并非当地最好的中学,招生并没有太大优势,所以想通过这个合同制培养计划来吸引优质生源。

但违规就是违规。今年5月16日河南省教育厅下发招生工作通知明确提出,“各地、各校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、‘掐尖’招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。”

而在相关政策第五条,也明确规定了关于“宏志班”招生的规范制度——“宏志班招生对象为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生”。而淅川二中在合同里承诺的“县前2300名只要签署合同都编入宏志班,免除三年学费”,显然违背了河南省教育厅的规定。

对于学校来说,都希望能招到优质生源,但以合同的形式跟学生和家长“做交易”,违规不说,也有违教育规律和教育初衷。事实上,学生能否上一本,取决于很多因素,学校也很难提前三年做保证。

可以预见,若这类包票没作废,涉事学校方面势必会将压力传导给教师。一级压一级,很可能让应试教育变得更加严重。更何况,和学生签订这样的合同,没准还会让部分学生心存侥幸,从而失去了学习的内生动力。所以说,这里存在各种不妥。

中考不日将至,对于部分学校争抢生源的行为,要予以严格规范,要避免学校间违规争抢生源。“你若盛开,清风自来”,对于学校来说,打铁还需自身硬,增强自身的竞争力、增强教学能力才是王道,一味打难以兑现的包票,一味拿钱做招牌,或许也是在砸招牌。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津