天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

开锁行业鱼目混珠 市民呼吁去伪存真

由于缺乏统一的行业管理,从事开锁的人员鱼目混珠,存在技术不过关,忽悠市民购买高价锁具等问题,近日有市民向热线23602777反映了自己在开锁中的遭遇。

住河东区凤凰路盛世嘉园22楼的张先生,日前在出门送客时,忘记随身携带钥匙,将房门关闭。张先生急忙通过楼道墙壁上张贴的小广告,联系了开锁人员。对方要价80元,张先生一口答应,只盼早点进入居室。谁想,开锁人员用工具一番忙碌后,告知锁具零件磨损,只能进行暴力破坏,需更换他带来的新锁。张先生在听了对方要价1000元后,拒绝了。随后在专业人士的指导下,张先生联系到一家正规的开锁公司,工作人员查看情况后表示,由于先前来的开锁人员技术不过关,导致锁具损坏,并为张先生家更换了新锁,花了400元。

住河北区争光路世纪祥和家园的侯女士近日不慎将家中钥匙丢失,通过网络查询联系了开锁人员前来,一位50多岁的男子将防盗门打开了,但对其后的简易木门的锁具,无论如何也打不开。“你就给100元,木门再找别人开吧。”男子言道。侯女士对此不满,坚持让他将木门打开才能付款。男子见状,将打开的防盗门又重新关闭后起身离去。

据市公安刑侦局特邀监督员、市开锁业协会副会长赵焱介绍,目前我市开锁业没有纳入特殊行业管理范畴,没有相关的行业标准和技术考核。一些开锁公司打着在公安部门备案的旗号,在一些小区楼栋内张贴印有警徽标志的小广告,以期引起人们的注意。但实际上,公安部门对此并没有进行统一管理,备案一说纯属虚构。一些开锁人员暴力损坏锁具,高价推销锁具从中牟利。还有一些所谓开锁公司并没有在市场监管部门注册登记,倘若出现问题,不利市民维护自身权益。

据了解,目前加入开锁业协会的开锁公司,均系合法注册登记,并在开锁经营中,实行持证上岗,穿戴统一制服,以利市民识别监督。市民如遇有关开锁方面的咨询或投诉事宜,可以拨打行业协会热线60708090。(津云新闻编辑刘颖)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津