天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

精酿啤酒您喝着地道吗?警惕商家借概念炒作

口味更加独特、更加个性化的“精酿啤酒”,尽管价格比普通啤酒贵出不少,但时下却越来越受欢迎。不过记者走访市场了解到,一些商家利用“精酿啤酒”尚未普及的“商机”,故意混淆概念误导消费,使很多消费者多花了钱却没尝到地道的酒。

“精酿啤酒”人气渐旺

“现在身边不少朋友都在喝精酿啤酒,所以自己也想买来尝一尝。”“90后”消费者刘先生日前接受记者采访时说,“这次买的价格不便宜,每瓶大约30多元。”

据了解,刘先生所说的“精酿啤酒”品牌比较“小众”,知名度远不及市场上的传统啤酒品牌,但价格却相当高。而且,这种啤酒的口味也与普通啤酒有不小的区别。而正因“精酿啤酒”的“与众不同”,也使其在年轻消费者群体中逐渐流行起来。青睐“精酿啤酒”的消费者吕先生就认为,“精酿”口味新鲜,有的还富含特殊的香草、水果、咖啡的味道,这是在一般的啤酒里面尝不到的。

“精酿”概念有点模糊

市场上销售的“精酿啤酒”,都是货真价实的吗?最近一段时间,记者走访多家超市、便利店和部分销售进口啤酒的店铺,销售人员基本上都没有给出“精酿啤酒”准确的概念。

多数商家都表示,只要不是大批量生产的啤酒,味道比较重的啤酒就算是“精酿啤酒”。有些商家还把生啤、白啤、黑啤等也说成是“精酿啤酒”,甚至有个别商家表示,进口的高端啤酒就算是“精酿”。

但据记者了解,在啤酒的国家标准GB4927-2008中,并没有“精酿啤酒”这个定义,相关产品的包装上也基本没有“精酿啤酒”的字样。一定程度上来说,“精酿啤酒”只是市场上一种约定俗成的说法。

警惕商家浑水摸鱼

由于“精酿啤酒”价格是普通啤酒的几倍甚至十几倍,因此有不少商家也在浑水摸鱼。记者日前浏览部分电商平台时发现,不少卖家对“精酿啤酒”概念的使用比较随意,有些甚至以此为“卖点”,把普通啤酒卖出高价。例如一家店铺在销售某品牌“纯生啤酒”的页面上,也声称是“精酿啤酒”,还有的商家则在普通啤酒的名称中混入“精酿”“原浆”等字样。

“要喝‘精酿啤酒’,消费者确实还需要多做一些功课。”业内人士接受采访时表示,一方面可以通过一些国际酿造组织、第三方机构的官方网站查询国际上比较认可的“精酿啤酒”的官方信息,另一方面也要选择正规的销售渠道,尽量不要通过个人卖家或代购商家购买,以免遭遇山寨啤酒甚至是未经检疫、质量不过关的“水货”。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津