天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

津城书店文艺氛围浓烈 欢迎“不买书”消费者

23日是世界读书日,多家书店都迎来了明显的客流提升。不过记者在采访中了解到,来逛书店的人群中,“不买书”的顾客不在少数,而这些顾客在一定程度上又是书店消费的“主力”。用书店经营者的话说,这种情况正是书店消费多元化的体现。

昨天下午,记者来到一家开在大型购物中心内的热门书店,发现这里的顾客明显比平时多了不少。“今天客流量明显提升,预计到晚间时段顾客还会更多。”书店工作人员接受采访时告诉记者,这一方面是因为书店有促销活动,另外也有很多顾客是因为世界读书日特意来逛书店的。

记者在采访中也了解到,有很多顾客来逛书店,并不只是为了买书的,书店里的咖啡、甜品、文具、玩具、创意周边产品等,才是相当一部分年轻消费者逛书店的“消费目标”。“每周都会来两三次,和朋友一起在书店里边喝咖啡边看书,”一位正在书店里排队买咖啡的消费者对记者说,“主要是因为喜欢书店里的氛围,比一般的咖啡店更有文艺气息。”记者走访市场获悉,有着这样消费习惯的年轻消费者不在少数。

记者昨天下午在另一家开在商场内的书店里采访时店员告诉记者,店内设计独特的主题马克杯、便签本、书包等卖得都很不错,有很多“粉丝”顾客定期来店“扫货”。

据了解,很多书店还通过会员优惠、读者沙龙、文艺表演等互动活动来“圈粉”,欢迎这些“不买书”的顾客。此外,带着孩子来书店看书的顾客也不少,有些书店为此还专门在童书区、绘本区开辟“亲子读书角”,方便家长和小朋友阅读。

“实际上很多喜欢书店周边产品的顾客,并不是真的不买书。”对于网络上关于很多年轻顾客“逛书店不买书”的说法,本市一家热门书店的经营者表示,从总的销售情况来看,图书销售的规模也是在不断提升的。

业内人士接受采访时分析称,这些喜欢在书店喝咖啡、买文具的顾客,实际上也是书店多元化发展的主要客群。多位经常光顾书店的消费者也表示,尽管现在网购图书在价格上更有优势,但实体书店里丰富的体验、文艺的氛围也确实是很有吸引力的。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津