天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

服务人员穿工作服如厕并不少见

18日,本报对“海底捞”火锅熙悦汇店员工如厕后不换衣服不洗手进行报道后,引起了众多读者的高度关注。那么,是仅有这一家餐饮企业如此违规操作,还是这种行为已经成了行业“通病”呢?记者再度进行了暗访调查。

昨天10:30左右,本报两名记者再次来到熙悦汇店。现场等待了十多分钟后,虽然没有看到身穿“海底捞”字样工作服的人员,却看到了身穿大红色标有“王婆大虾”的女服务员进到公厕内方便。随后,这名女服务员没有更换工作服就返回了餐厅。仅仅几分钟后,另一名身穿标有“渝湘江南”字样工作服的男青年也进到公厕内。与此前只身穿工作服的“王婆大虾”工作人员相比,这名男子的工作服更是一应俱全,头上还戴着一次性的发帽,显然是厨师。在等待了十多分钟,一阵冲水声过后,这名男厨师也没有洗手就径直走向了渝湘江南的后厨。记者跟随男子一起进到后厨看到,这名厨师已经抓起了餐具准备干活。询问这名男厨师是不是刚刚从卫生间回来并没有更换工作服。这名男厨师先是称:“换了。”在记者的再次追问下,他才承认没有更换。亮明身份后,该店负责人赶到厨房。在确定情况后,立即责令该厨师离开厨房,更换新工作服后再返回厨房进行操作。昨天下午,渝湘江南熙悦汇店负责人表示:他们第一时间已经组织了全体人员开会。在会上重申了相关规定,以避免类似事件发生。

那么,作为已经收到市场监管部门警告的“海底捞”员工又是如何如厕的呢?记者在现场蹲守发现,有身着工作服的“海底捞”员工在如厕时都会在外面套上自己的服装。没有再次发现只穿工作服如厕的现象。至于内穿工作服,外套便装的“海底捞”员工如厕后返回内厨时,如何进行人员消毒的,鉴于此前该店刘姓负责人拒绝接受采访,记者也就不得而知了。不仅如此,记者随后再次对“海底捞”的其他店进行暗访发现,员工也都是在工作服外套上了其他衣服再去如厕。

通过连日来的调查不难发现,出现如此违规现象的不仅仅是“海底捞”一家之事,而是成为普遍现象。主要原因是,在大型综合体的餐饮企业,本身并不具备设立独自卫生间的条件。那么,员工就需要到公共卫生间如厕。很多员工贪图方便,更主要是很多管理者都不熟悉这样的法规,缺乏管理,才会造成食品安全风险。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津