天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

近半数白领租房住 全款买房不到一成

发达城市是大多数年轻人机遇与梦想之地,但他们在外打拼,租房是绕不开的话题。那么,白领们在住房方面的现状如何?智联招聘发布相关调查数据进行解析。

租房白领人群占比最高

根据《智联招聘2019年白领生活状况调研报告》调研数据显示,租房生活的白领人群占比最高,为42.07%,且大部分是合租状态。

白领们排名第二的居住方式为“贷款买房”,占比为17.74%,全款买房的比例仅为6.82%。从数据分析来看,大部分白领还没有拥有自己的住房,且在房租、房贷上的支出也是不小的日常现金压力。此外,关于白领收入最大开支途径的调查显示,房租房贷是白领的主要开支,占比50.17%,其次是吃饭,占比18.79%,社交应酬排名第三,占比9.20%。

租金占比工资10%-20%最多

据介绍,租房是绝大多数在外拼搏的人的必经过程,那么大多数白领们的房租占工资的多少比例呢?智联招聘数据显示,白领房租支出占其收入的10%-20%的比例最高,为32.12%,同时,租金占月收入的30%以上的白领比例也高达23.14%。房租占收入比例越高,生活的其他方面的质量就会大打折扣,节流不如开源,想要提升租房的环境以及更值得的生活水准,不如从一份更值得的工作开始做起。

此外,另一个有趣的发现则是,房租占工资的比例在20%以内时,男性的比例更大,当房租占工资20%以上时,女性比例更大,一方面是因为女性平均薪酬比男性低,房租占收入比例高,另一方面也意味着女性在租房品质上要求更高,她们的“求精致”的心理促使其追求更佳的生活体验。

仅4成白领在当前城市定居

智联招聘报告分析显示,大多数白领们都是在异乡拼搏,为的就是能够在更大的城市安身立命,那现实的情况如何呢?智联招聘调查数据显示,定居在目前城市的白领为40.96%,同时仍有23.70%的白领想定居却因为门槛太高而不得不选择其他城市,房价依然是导致“漂泊”的原因。

从智联招聘发布的调研数据分析来看,房价太高成为了阻碍白领在工作地定居的第一原因,占比71.62%,生活成本太高也是很重要的原因,占比41.9%位列第二,找不到合适的工作位列第三,占比25.82%。此外,迟迟拿不到户口、感情原因、交通不方便、教育资源不平均占比在5%至12%不等,也是阻碍白领在工作地定居的因素。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津