天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津市3月CPI同比涨2.4% 涨幅与上年同期持平

据国家统计局天津调查总队最新监测数据显示,3月份天津市CPI同比上涨2.4%,其中,食品烟酒价格上涨2.6%,服务价格上涨2.3%,工业品价格上涨2.2%。3月份我市CPI环比下降0.4%。其中,食品烟酒价格下降1.0%,服务价格下降0.6%,工业品价格上涨0.5%。一季度,我市CPI同比上涨1.9%,涨幅与上年同期持平。

同比指数温和上涨

3月份我市食品烟酒价格同比上涨2.6%,其中鲜菜、鲜瓜果价格同比分别上涨15.2%和7.2%,涨幅均扩大;水产品、鸡蛋价格降幅收窄;猪肉价格同比上涨4.5%,拉动CPI上涨约0.06个百分点,共同推高3月份食品烟酒价格涨幅。

其他七大类价格同比均上涨。其中,衣着、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.9%、2.8%和2.7%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和2.1%,医疗保健、交通和通信价格分别上涨1.2%和1.1%。

环比指数下降

3月份进入节后消费淡季,食品烟酒和服务价格均呈季节性回落态势,分别下降1.0%和0.6%,共同影响总指数下降约0.5个百分点。食品烟酒中,鸡蛋、鲜菜、羊肉、水产品价格降幅较明显,分别为8.9%、7.3%、3.1%和2.0%;受货源不充裕影响,猪肉价格环比上涨2.4%;受经营成本上涨影响,在外餐饮价格连续16个月保持涨势,3月份环比上涨0.1%。服务价格下降主要受节日效应消失的影响,文化娱乐服务和劳务服务价格纷纷回落,如旅行社收费、飞机票、电影票、其他文娱服务和长途汽车价格分别下降13.7%、8.0%、6.5%、5.8%和4.8%。

其他七大类价格环比呈“六涨一降”的态势。其中衣着、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨0.7%、0.5%和0.4%,医疗保健、居住、其他用品和服务价格分别上涨0.2%、0.1%和0.1%;教育文化和娱乐价格下降2.5%。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津