天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

电商平台销售看人下菜碟 同一商品老客户购买价更高

在购买产品或服务时,消费者一般认同的规则是老顾客、VIP用户花费更少。然而最近却出现了一个怪现象:在同一电商平台,同样的商品或者服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵很多。这种大数据“杀熟”的现象,让不少消费者吃了哑巴亏。

老用户遭遇更高价

不少市民都有这样的体会,新使用一些平台时会得到不少优惠券,但用了一阵后,优惠就会逐渐减少。“在一家咖啡平台注册快半年了,优惠力度越来越小,而刚注册会员的朋友享受的优惠幅度就比我大。”市民高女士说。记者在市民常用的一些消费类电商平台看到,为吸引会员注册,先给消费者来个大大的甜头,已经成为不少平台的惯用手法。等会员形成了消费习惯,给予的优惠往往也相应减少。甚至还有的平台直接给新老用户发送不同的价格,例如同一消费者以不同手机号注册的新老用户身份预订酒店,老用户看到的房间价格相对更贵。

大数据“杀熟”难维权

2018年以来,大数据“杀熟”问题备受关注,有关大数据“杀熟”现象的报道时有发生。日前一份大数据“杀熟”问题调查结果显示,过半数被调查者有被大数据“杀熟”的经历。但由于经营者通常以商品型号或配置不同、享受套餐优惠不同、时间点不同等理由自辩,同时又不对外公布具体算法、规则和数据,所以消费者遇到类似问题后,维权举证往往非常困难。

降低被“杀熟”几率

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,同一产品存在价格差主要有两种情况。一种是不同平台针对不同的消费者制定出了不同的价格。由于我国大部分商品和服务都实行市场调节价,不同平台设定不同的价格不涉及违法。第二种情况是同一平台针对不同的消费者制定了不同的价格,这种方式的大数据“杀熟”属违法行为。大数据“杀熟”的背后是电商销售“千人千面”的技术,其源头在于平台根据搜集的用户购买习惯等信息,针对性推荐相应的产品和定价。

业内人士建议消费者在购买商品或服务时尽量做到货比三家,这样做不仅可以有效避免大数据“杀熟”,还可以被系统识别为价格敏感型消费者,降低被“杀熟”的几率。(津云新闻编辑曲璐琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津