天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

80岁以上老年人不能参团游?现行法律法规并无年龄限制

字号: 2019-04-12 23:04 来源:今晚报 我要评论

核心提示:春光明媚,很多老年人旅游兴致很高。不过,最近在朋友圈流传的一条“国家旅游局新规”却给大伙儿泼了冷水——消息称,国家对老年人旅游作出了种种限制,不允许旅行社接待80周岁以上的老年人,70周岁以上的可被接待的老年人,也得先去医院开具健康证明。这是真的吗?记者从本市文化和旅游部门了解到,现行法律法规中并没有对旅游人员年龄的限制。

春光明媚,很多老年人旅游兴致很高。不过,最近在朋友圈流传的一条“国家旅游局新规”却给大伙儿泼了冷水——消息称,国家对老年人旅游作出了种种限制,不允许旅行社接待80周岁以上的老年人,70周岁以上的可被接待的老年人,也得先去医院开具健康证明。这是真的吗?

记者从本市文化和旅游部门了解到,现行法律法规中并没有对旅游人员年龄的限制。本市旅游行业专业人士齐佳介绍,老年人只要身体条件允许,或有家属陪伴,可以选择一些专门服务老年人的旅行社,根据自身情况选择适合的出行路线,享受愉快的旅行。

这条消息号称来源于“国家旅游局”,依据的是《中华人民共和国旅游法》《旅行社老年旅游服务规范》的规定。实际上,根据2018年3月发布的国务院机构改革方案,国家旅游局已不再保留,新组建中华人民共和国文化和旅游部,首先信息来源就不可信。其次,我国现行的《中华人民共和国旅游法》以及其他相关法律法规中,并没有任何有关“老年人出行年龄”的具体限制。《旅行社老年旅游服务规范》更是为了充分保障老年人旅游的合法权益、规范旅行社的经营行为和服务内容、提高旅行社行业的服务质量而制定的,早在2016年9月1日就开始实施。规范指出老年旅游者是年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年人,并没有对年龄有上限规定。

旅游行业专业人士齐佳说,年龄过大的老年人外出旅游、长时间乘坐交通工具确实存在一定的风险。有些旅行社为了规避风险,会要求老年人提供健康证明或是需要有成年家属陪同。老年人在选择旅行社时,应该与旅行社就医疗、保险、出行、食宿、路线等做好沟通,并签订书面协议。在选择旅行路线时,根据自身身体状况,选择适宜的旅游景点和游览、娱乐活动,回避高风险或高强度的旅游项目。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:老年人 旅游 年龄 旅行社 以上 现行 法规 法律 80岁 国家旅游局

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党