天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

监管部门开展专项检查:给孩子配眼镜 不能乱来

字号: 2019-04-12 23:03 来源:北方网 我要评论

核心提示:如今,戴眼镜的少年儿童越来越多,而配镜市场乱象更是令人无奈。不过,今后该类市场有望进一步规范。据悉,市场监管部门本月起开展眼镜制配场所计量专项监督检查。“我们带孩子第一次去配眼镜,眼镜店‘验光’之后说得戴眼镜,是真性近视。可是后来听人说,第一次配眼镜的话得进行散瞳,才能确定是不是真性近视。”市民赵女士担忧地对记者说。

如今,戴眼镜的少年儿童越来越多,而配镜市场乱象更是令人无奈。不过,今后该类市场有望进一步规范。据悉,市场监管部门本月起开展眼镜制配场所计量专项监督检查。

“我们带孩子第一次去配眼镜,眼镜店‘验光’之后说得戴眼镜,是真性近视。可是后来听人说,第一次配眼镜的话得进行散瞳,才能确定是不是真性近视。”市民赵女士担忧地对记者说。

记者暗访一些眼镜店发现,其服务良莠不齐,有的甚至没有设备齐全的专业验光间。

一位多年从事验光配镜的业内人士透露说,配镜市场一直鱼龙混杂,按照有关要求,验配眼镜必备的设备有验光仪、验光镜片箱、视力表、瞳距尺或瞳距仪、定中心仪、模板机等多个设备,但是有些根本达不到要求。

业内人士说:“缺乏专业设施、不重视真性假性近视、追求速度忽视质量、镜片镜架价格虚高等是配镜市场比较突出的问题。”专业人士表示,对初次配近视镜的青少年,一定要进行散瞳检查,确定是真性近视还是假性近视。复查后,才能确定配镜度数。如果验光不准确,消费者一旦戴上这样的眼镜后,只会进一步加深近视度数。

记者昨天从市场监管部门获悉,国家市场监督管理总局日前印发通知,决定于2019年4月22日至9月30日期间,以学校周边的眼镜制配场所为重点,加大对眼镜制配场所的计量专项整治力度,不断规范眼镜制配场所计量秩序,改善计量环境,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障。重点检查眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否按要求配有相应的计量器具,如焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片组等计量器具的配备情况;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;受理和处理举报投诉的情况等。

对检查中发现的违法违规问题,将及时依法严肃查处,予以曝光。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:眼镜 计量 检查 近视 专项 监管部门 孩子 验光 场所 配镜市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党