天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

北京两男子租奥迪A6L 伪造手续抵押借款12万获刑

新京报讯(记者 刘洋)租赁一辆奥迪汽车,通过伪造车辆手续抵押借款十余万。今日(4月10日)上午,北京密云法院通报,因犯合同诈骗罪,杨某被判处有期徒刑二年八个月,罚金人民币三千元;袁某被判一年一个月,罚金人民币二千元。

据介绍,杨某伙同袁某于2018年7月14日,到北京市某汽车租赁公司,使用袁某的驾驶证和身份证租赁奥迪牌A6L款轿车1辆,并于2018年7月15日在北京市密云区某小区附近,向徐某和其未婚妻朱某谎称该车辆系袁某所有。

随后,袁某以奥迪车主的名义与朱某签订抵押借款合同,以该奥迪车作抵押向朱某借款人民币12万元,借款期限1个月,二人于当日将该车辆交付给徐某和朱某。后杨某使用袁某的身份信息办理伪造的车辆行驶证、车辆登记证书,并提供给徐某和朱某。

借款到期后,杨某分别于2018年9月4日、2018年9月30日通过袁某向徐某支付人民币1.25万元、0.3万元作为利息,二人实际骗取徐某和朱某人民币10.45万元。2018年9月14日,奥迪牌轿车租赁到期,袁某联系汽车租赁公司工作人员私自将该车辆开走,徐某和朱某发现该车辆不见后发现被骗报警。

在审理中,袁某退赔被害人朱某人民币12.5万元并取得被害人谅解。法院经审理后认为,杨某、袁某以非法占有为目的,利用租赁他人的汽车做抵押并伪造租赁汽车的机动车行驶证和登记信息,签订借款合同骗取公民财物,数额巨大,犯合同诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。考虑到杨某、袁某有自首情节,袁某积极退赃并取得被害人谅解,故对杨某、袁某均减轻处罚。最后,法院作出上述判决。

目前,该案二审维持原判。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津