天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

海淘汽车配件不靠谱 可能买到二手“拆车件”

字号: 2019-04-09 18:35 来源:今晚报 我要评论

核心提示:对爱车的内饰、外观进行一番装饰改造,是不少年轻车主的偏好。随着时下网购、旅行购物越来越便利,海外汽车配件也越来越多地进入消费者视线。不过记者在采访中了解到,购买这类配件时,政策法规、产品规格标准、价格、质量安全以及售后等环节,都存在不少问题,车主还需多加谨慎。细算账并不划算本市车主王先生前段时间打算给自己爱车的前保险杠加装一套“大包围”,经多方查询后他选中了一款日本改装厂商产品。

对爱车的内饰、外观进行一番装饰改造,是不少年轻车主的偏好。随着时下网购、旅行购物越来越便利,海外汽车配件也越来越多地进入消费者视线。不过记者在采访中了解到,购买这类配件时,政策法规、产品规格标准、价格、质量安全以及售后等环节,都存在不少问题,车主还需多加谨慎。

细算账并不划算

本市车主王先生前段时间打算给自己爱车的前保险杠加装一套“大包围”,经多方查询后他选中了一款日本改装厂商产品。但是准备通过海外卖家下单购买时他才得知,这件商品如果没有经过正式渠道报关进口的话,是无法从日本直接卖到国内的。

另一位车主日前通过一家汽配销售商订购进口避震器时,发现商家给出的报价比他自己在海外官网查询的价格高出很多。询问原因时则被告知,税费、物流和服务费用加在一起,就接近海外原价的一倍左右了。

记者在采访中了解到,不少车主心仪的海外汽车配件,即使“淘”回来也很不划算,更何况有些产品并没有正规的进口渠道。

网购也有安全隐患

有些汽车改装爱好者,还会到网络上搜寻经营海外汽配的卖家。但记者在采访中了解到,有些号称专业的卖家,其实并不可靠。一位车主就向记者反映,他曾在一家专营德系配件的卖家挑选了一套进口汽车轮毂。商品介绍中说是全新原装进口,但他仔细查看实拍照片时发现,在轮毂多处凹槽和条辐间隙处,都有明显的污渍和打磨痕迹。再三询问后,商家也承认轮毂是二手“拆车件”,并非全新。

还有的消费者反映,有些网购的进口车灯、扰流板、排气筒等配件,经仔细对比后都发现是山寨产品或是国产替代产品。还有些网上卖家,不能给出进口配件准确的规格型号信息,导致车主无法安装或在使用中出现故障。

业内人士接受采访时提示消费者,选购海外汽配产品时一定要慎之又慎。首先不能忽视相关法规政策要求,购买前要确保产品合法合规,同时也要注意商家的资质,必要时可以要求核查相关的进口报关单据。

另外有些海外车型虽然与国内车型为同款,但其配件的具体规格参数标准上却很可能存在差异,不查询清楚的话买回来难免出现不匹配的情况。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:车件 配件 汽车 海外 进口 车主 产品 二手 网购 有些

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党