天津在线

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

有些车型在关键安全配置上短板明显 买车别光看“颜值”

外观时尚、内饰精致,是时下很多年轻消费者购置新车的重点诉求,也是部分厂商叫卖新车的主打卖点。事实上,只注重“颜值”不看“内涵”,并不是理性的购车观念。目前市场上有些车型外观出彩,性能却很一般,有些车型甚至只做表面文章,在关键的安全配置上出现明显的“短板”。

“高颜值”新车备受关注

“最近几个月一直在选车,现在基本上确定了目标。”家住本市河西区的消费者张女士日前接受采访时告诉记者,她目前选的是带有“悬浮车顶”的车款,原因就是觉得这样的车顶很酷,颜值高。据了解,所谓“悬浮车顶”,就是通过对车辆C柱采用隐藏式设计,使车顶部分看上去具有“悬浮”的效果。据悉,目前从十多万元的经济型家用车,到五六十万元的豪华车,很多都采用了这样的设计,很时髦。此外,像“大嘴”式的前脸、“全景”天窗、贯穿式尾灯、“溜背”式车尾以及内饰设计中的“环抱式”中控台、液晶仪表盘、运动包裹座椅等,都属于对年轻消费者具有强大吸引力的“高颜值”卖点。部分销售人员透露,很多年轻消费者宁愿多花钱增配置,也要在“颜值”上“拿分”。

关键“内涵”不能忽略

不过值得注意的是,除了“颜值”以外,有几项颇为关键的“内涵”要素是选车买车时不能忽略的。汽修行业专业人士接受记者采访时表示,有些“外在”的配置即使原车没有,也大都能够通过后期增配或自助安装来解决,但是一些“内在”配置,比如安全配置、动力配置的缺失,则是购车后很难改变的。以车辆的侧面安全气帘这项配置为例,与“颜值”没什么关系,但在车辆发生碰撞时对车内人员的保护可以说是非常有效和重要的。而综观时下的汽车市场,有不少“高颜值”车型,外观内饰都很漂亮,却没有提供侧面安全气帘,而且价格也并不便宜。此外,再如发动机综合性能、电子辅助系统、车辆悬架形式、刹车盘尺寸等,都不属于“颜值”的部分,却与整车性能和安全息息相关。

年轻消费者买车偏爱“高颜值”,紧跟时尚潮流无可厚非,但有意识地培养更加理性、成熟的消费观念也显得尤为重要。同时值得关注的是,各大汽车厂商也有必要把“内外兼修”落到实处,不能只靠花哨的外观吸引眼球,真正厚道有分量的“内涵”,才是赢得消费者信赖的关键。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津