天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 天津生活 正文

驱蚊买香木不管用还挺贵 植物有“神功”不靠谱

字号: 2019-03-27 23:07 来源:每日新报 我要评论

核心提示:最近,天气是越来越热了,春暖花开的季节,花卉市场也热闹了起来,各种绿植盆栽品种丰富,不仅美观好看,还有很多辅助功能,但效果好不好呢?近日,本报接到读者爆料,说家里老人在曹庄花卉市场买了一盆泰国香木,据摊主称有驱蚊虫的作用,价格不菲,不知道是不是真的?夏天快到了,家里放一盆植物真的能驱蚊虫吗?记者对此进行了调查采访。

最近,天气是越来越热了,春暖花开的季节,花卉市场也热闹了起来,各种绿植盆栽品种丰富,不仅美观好看,还有很多辅助功能,但效果好不好呢?近日,本报接到读者爆料,说家里老人在曹庄花卉市场买了一盆泰国香木,据摊主称有驱蚊虫的作用,价格不菲,不知道是不是真的?夏天快到了,家里放一盆植物真的能驱蚊虫吗?记者对此进行了调查采访。

摊主介绍 净化空气驱蚊虫

记者昨天上午来到曹庄花卉市场,发现各种绿植花卉琳琅满目,让人眼花缭乱。在市场入口处,记者就看到了一个出售泰国香木的摊位。“这是泰国香木,很香很好养活。”摊主主动向记者介绍。记者低头闻了闻,确实有一股类似檀香淡淡的清香。“这个香木有什么功能吗?”“能驱蚊虫啊,这个香木散发出的气味,蚊子虫子不那么喜欢,遇到这些植物时,蚊子虫子都绕着走。”摊主对记者介绍说:“这个不用浇水,特别好养活,配点绿植造个景,摆在家里,特别好看。”那么,多少钱一盆呢?“这个大一点的380元,这边这个小一点的180元。”摊主又指着下面两盆更小一点的说:“这俩100元一盆。”

记者继续往里走,发现一个摊位前摆放着大大小小好多盆泰国香木,记者询问相关问题,得到的答案差不多。“这是泰国香木,”摊主介绍说:“特别香,能净化空气,还能驱赶蚊子。”“卖得好吗?”“不错,我这就剩这几个了,其他的全卖了。”摊主说:“夏天快到了,买一盆搁家里呗。”就在记者询问的时候,有一位阿姨花了280元买走一盆香木。

在另外一个摊位上,记者还看到有一种叫清香木的盆栽,在一张纸板上,清楚地写着:“驱蚊虫,净化空气”。究竟能不能呢?“可以,这是清香木,最近几年流行起来的,很好养,都是木本花,浇水就活,一星期浇一次就行。”摊主介绍说:“大盆280元,小盆180元,能驱蚊虫,好看又实用!”

专家答疑 单单一盆没嘛用

记者随即又就此事采访了天津农业学院的教师马闯,马老师表示,自然界带有驱虫功效的植物有很多,比如咱们平常用的蚊香,里面有菊酯,就是植物提炼出来的,还有就是樟脑丸,就是樟科类植物的提炼物。

许多芳香植物散发出的气味的确能驱蚊防虫,但只对它们自己有效。要想这些植物能够帮人类驱蚊,必须要种植范围足够大,空气中香味达到一定的浓度时才有效。单单买那么一小盆,驱蚊效果并不明显,准确来说并没有驱蚊功效。

另外,马老师还提醒大家,夏季植物盆栽的土壤较为湿润,反而容易成为蚊虫滋生地,而且对于患有呼吸道疾病,例如哮喘的人来说,更不建议种植这些芳香植物,它们散发出的气味容易让人感到恶心、头晕。也不建议将这类植物放在室内种植,可以将其摆放在通风良好的窗口附近。

博主揭秘 就是一个大木桩

记者联系到知名微博博主@博物杂志,他介绍说,从照片上看,这种泰国香木,和市场上出售的“罗汉木”、“檀香木”什么的类似,其实就是一些生长在水边的杉树,如落羽杉、池杉等的呼吸根。由于这些杉树生长在水边,土壤的含氧量比较低,就会长出这个伸到空气里帮助树木呼吸。也就是说,市场上我们见到的大部分所谓的香木类盆栽,其实就是一块儿木头桩子。

植物“特技” 有真有假

防辐射

最常见的防辐射植物就是多肉类植物,比如芦荟,还有就是仙人球、火龙果苗等。真的能防辐射吗?在这里要告诉大家一个失望的消息:这些植物是没有防辐射作用的。这只是商家利用大众关注健康的心理,做的一种营销而已。

供氧气

还有的朋友想依靠盆栽来给室内提供一些氧气。众所周知,植物可以吸收二氧化碳并释放氧气,但提供的氧气量是很有限的,如果你想把释放氧气的重任放在一两盆绿植上面的话,你不如老老实实打开窗子,让室内通通风。

除甲醛

绿植吸甲醛这个事想必也是众所周知的,事实上,真正吸收甲醛的绿植只有绿萝、吊兰、虎尾兰、常春藤等几种。有一点大家必须注意:绿色植物是有一定的净化能力,但效果甚微。就比如绿萝,一个面积100平米的房子需要摆放300盆绿萝才能达到治理甲醛效果。且在甲醛浓度重污染的环境中,绿植的吸附功能也会大大减弱,甚至会死亡。

吸湿气

潮湿闷热的天气让人很不舒服,种上几盆简单的植物就能防潮除湿。蕨类、椒草类植物都比较喜欢潮湿的环境,如常春藤就可以调节室内空气平衡。还有孔雀竹芋、橡皮树、报春花、瓜叶菊等植物也有防潮除湿的效果。但还是那句话,常开窗多通风,植物只能起到辅助作用。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:香木 植物 记者 绿植 摊主 一盆 蚊虫 这个 泰国 空气

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党