天津在线

首页> 生活频道> 生活消费> 正文

养元饮品年报出炉:营收、利润双增长,六个核桃将迎新一轮成长周期

3月25日,养元饮品披露了自上市以来的第一份年报。财报显示,养元饮品实现营业总收入近81.44亿元,同期增长5.21%;公司净利润近26.77亿元,同期增长15.92%,创核桃乳行业新高。

在经济增速放缓背景下,作为踏足资本市场仅一年的新股,养元饮品仍然实现了营收、净利润的双增长。对此,养元饮品相关负责人表示,成绩的取得主要受益于公司“与时俱进、持续创新、重做产品”的三轮驱动模式。

强技术重研发,加速科技成果转化

在养元饮品年报中,笔者发现这样一组亮眼的数据:2018年,养元饮品累计投入研发费用为2,146.31万元,同比增长93.31%。从中不难看出,养元饮品研发投入的增长可谓巨大。

据养元饮品相关负责人介绍,技术创新是食品企业在社会前进浪潮中保持活力的有力杠杆,也是企业实力自我升级的重要环节。六个核桃持续领航技术研发,在研发技术、生产工艺方面已经与世界接轨,开创产学研合作机制,积极联合国际企业、国家平台以及学术机构,不断加强科研创新力度,打造全维科研体系,共同提升行业研发实力。

据悉,六个核桃品牌创立之初,凭借独创的5•3•28工艺,解决了核桃本身的苦涩腻口感问题。2018年初,养元饮品全核桃CET冷萃成功研发并应用,该工艺通过独创靶向脱离技术,实现了对核桃仁及其种皮营养的最大化利用,核桃蛋白、脂肪等营养成分利用率提高至97%以上,使产品口感更加香浓滑爽,营养更丰富。

同时,随着大力度的研发投入,养元饮品逐步形成了产学研一体化技术支撑体系。2018年底,六个核桃院士工作站暨博士后科研工作站正式启动,为企业引进培养行业专业技术人才、提升企业的技术创新能力奠定了人才基础。在研发模式上,与美国杜邦丹尼斯克、美国嘉吉等全球顶级配料公司建立了长期合作,在获得全球顶级的食品配料的同时进行资源共享。

业内人士评论说,实际上,研发投入的不断加大,为养元饮品的持续创新奠定了基础,推动着科技成果最终转化成企业综合竞争力。研发实力已成为营收、净利润双增的核心推动力。

传统渠道式微,线上线下共同发力效果显著

从年报中的区域销售情况来看, 华东、华中、西南、华北仍是养元饮品销售占比前四的地区,销售占比分别为32.34%、27.49%、18.07%、15.33%。

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,这些地区多是我国经济较为发达或人口较为稠密的省份,如果养元饮品可以在渠道下沉上继续精耕细作,仍有相当大的市场潜力可以挖掘。

证券机构在研报中指出,随着产品矩阵更加丰富,加之全渠道布局逐渐完善,养元饮品的收入规模也有望驶入快车道。

除此之外,在渠道模式上,养元饮品六个核桃电商渠道销量达到12264.99万元,成为继传统渠道之后,又一新的销量增长点。

对此,养元饮品相关负责人表示,“传统渠道式微,消费者时代来临”的趋势日趋明显,面对市场格局的变化,养元饮品积极调整营销策略,在持续巩固流通、商超等传统渠道优势地位的同时,深化电商渠道建设,并不断尝试新渠道拓展,进军社交电商、社区团购等新兴电商业务,升级完善产品销售渠道,持续探索线上线下新模式,使品牌渠道更加年轻化,更有活力。

持续培育新品类,中长期发展向好

结合2018年整体表现,有行业分析认为,2019年养元饮品营收及产品市场占有率还将得到进一步提升,中长期有望贡献可观收入和利润增量。

这一分析结果的依据在于,一是养元饮品以品质为核心,不断夯实植物蛋白饮料行业龙头企业地位和领先优势。二是依托院士工作站、博士后科研工作站两大国家级科研平台,深化产学研体系,实现养元饮品研发实力稳步提升;三是基于对市场和消费需求的精准洞察,养元饮品已形成以“六个核桃”为核心的产品矩阵,满足不同消费需求;四是营销不断升级,企业已完成从“重做渠道”向“以消费者为中心”的新营销战略转型。

养元饮品方面称,在完善核桃乳饮料品质的同时,养元饮品也不断研发新品,充盈自己的产品列表。2018年,为满足中高阶层的消费需求,推出了五星六个核桃;为顺应健康、养生、多样性的市场需求,推出第二大品类养元红枸杞饮料。目前,养元饮品正在筹备发酵型核桃乳和风味核桃乳品类产品上市,以满足市场的多样化消费需求。

行业趋势已证明了植物蛋白饮料市场依旧广阔,从养元饮品2018年报和战略规划来看,养元饮品已为未来几年的高速发展积累了强大势能,相信新一轮的成长周期正在到来。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津