天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

注重宝宝肠道菌群建立,有效预防婴幼儿腹泻

字号: 2019-03-25 17:35 来源:天津在线 我要评论

网传2019年为大吉大利的金猪年,很多准爸准妈会选择在2019年迎接宝宝的到来。而随着科学孕育的普及,大多准爸准妈在宝宝到来之前,就开始储备各个方面的育儿知识,尤其是新生儿3个月前的护理常识。因为新生儿身体各项机能都处在发育初期,需要精心呵护。

值得注意的是,新生儿的肠道功能发育尚未完全,肠道菌群不稳定。因此由于肠道菌群失调导致的腹泻在新生儿到3岁内的宝宝群中比较常见。所以,在储备育儿知识的过程中,掌握防治新生儿肠道菌群失调的方法很重要。

分娩方式决定了婴儿出生后最先接触的微生态环境。较剖腹产来说,顺产更有利于新生儿肠道菌群平衡。研究表明,在剖腹产的过程中,葡萄球菌等中性菌会附着在宝宝身上,这种中性菌最早在新生儿体内出现,并占据主导地位,延迟有益菌的出现。而在顺产过程中,双歧杆菌等有益菌会首先存在宝宝的肠道,延迟中性菌和有害菌的出现时间。由此可见:如果身体条件允许,尽量选择顺产,这是防止新生儿日后因肠道菌群失调问题而引发腹泻的方法之一。

其次,要预防婴儿肠道菌群失调,掌握正确的喂养方式也很重要。母乳喂养则更利于健康肠道菌群的形成。大量文献表明,初乳中含有丰富的分泌型IgA和铁乳素。而且无论是纯母乳,还是部分母乳,都有利于婴儿肠道拥有更多的短双歧杆菌、两歧双歧杆菌,两种在生命早期普遍存在的有益菌,均来源于母乳。

家长还可以通过直接补充益生菌制剂来维护或改善宝宝肠道菌群的平衡,比如服用妈咪爱(枯草杆菌二联活菌颗粒),尤其适用于剖腹产或者人工喂养的孩子。每袋妈咪爱中约含有1.5亿活菌,包括屎肠球菌R-026和枯草杆菌R-179,能够为婴儿肠道补充充足的有益菌。其中屎肠球菌能够在人体肠道内迅速繁殖,可通过分解糖类产生小分子有机酸和占位保护等方式抑制有害菌的生长。其中的枯草杆菌是需氧菌,有强大的生物夺氧能力,大量消耗肠道内的养分,促进有益菌的生长。

妈咪爱中的两大菌株通过增加肠道有益菌、抑制肠道有害菌并促成适合有益菌生存环境的方式调节孩子肠道菌群平衡的方式有着良好的效果。另外,妈咪爱中还含有包括维生素C在内的多种营养成分,适量服用有利于孩子的生长发育。

要从根本上防治婴儿因肠道菌群而引发的拉肚子问题,准爸准妈们还要提前做好准备,充分了解生产常识、哺乳期常识和婴幼儿养护知识,为孩子的茁壮成长打下坚实的基础。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党