天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

网络高薪招模特实为诈骗 犯罪团伙:男女老少是人就行

字号: 2019-03-21 22:34 来源:互联网 我要评论

核心提示:网络高薪招模特实为诈骗,犯罪团伙:男女老少是人就行文:张子渊北京头条客户端3月21日消息,网络平台求职招聘方便、快捷,但也成为一些不法分子编造陷阱的场所。近日,北京市朝阳警方成功打掉一个以招聘平面模特为名实施诈骗的犯罪团伙,刑事拘留13人。近日,朝阳警方连续接到群众报警,在南磨房地区某写字楼内一个招聘模特的公司发布虚假招聘信息,以各种理由收取应聘者高额费用后,却不给应聘者安排工作。

网络高薪招模特实为诈骗,犯罪团伙:男女老少是人就行

文:张子渊

北京头条客户端3月21日消息,网络平台求职招聘方便、快捷,但也成为一些不法分子编造陷阱的场所。近日,北京市朝阳警方成功打掉一个以招聘平面模特为名实施诈骗的犯罪团伙,刑事拘留13人。

近日,朝阳警方连续接到群众报警,在南磨房地区某写字楼内一个招聘模特的公司发布虚假招聘信息,以各种理由收取应聘者高额费用后,却不给应聘者安排工作。

接警后,朝阳警方迅速开展工作,经广泛调查取证和询问走访,基本认定这是一个分工明确、组织严密的诈骗团伙。

该团伙通过多个知名网络招工平台,散布虚假招聘时装、孕妇装、老年装、童装、运动装等模特招聘信息,并以优厚的工资待遇为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,吸引应聘者咨询面试,无论男女老少,来者不拒。

若有应聘人员前来,则由专门的接待员和面试员按照固定话术对应聘者进行接待和面试,以高薪、成名等“馅饼”诱惑应聘者入职公司的同时,以对方没有模特展册为由,要求应聘者进行试镜并自费制作模特展册。除了2000元至5000元不等的展册费用外,应聘者还需另行缴纳化妆费500元,试镜结束后应聘者与该公司签署用人协议成为该公司注册模特,但该公司后期并无任何工作安排。

在全面摸清了该诈骗团伙的人员结构、办公地点和活动规律后,朝阳警方周密部署,集中警力,对该团伙实施抓捕,一举捣毁了位于朝阳区南磨房某写字楼内的诈骗窝点,以张某龙(男,36岁,黑龙江人)为首的诈骗团伙13人全部落网。目前,13名嫌疑人因涉嫌诈骗均已被朝阳警方刑事拘留,此案正在进一步工作中。

朝阳警方提示:不要轻信网页上、朋友圈里转发的招聘信息。对公司招聘信息要小心鉴别,正规公司都有企业注册信息,可在工商局网站上查询核实。

此外,需提高警惕,切忌被高薪职位所诱惑,对低门槛、高收入不合常理的工作信息要格外留意,正规招聘不会索要“任何费用”。遇有上述犯罪情况,要注意收集保存证据,并及时报警。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:诈骗 模特 团伙 应聘者 招聘 犯罪 高薪 网络 男女老少 公司

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党