天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

5城24个购物中心红黑榜:你逛的店在列吗?

字号: 2019-03-14 23:58 来源:经济观察网 我要评论

核心提示:5城24个购物中心红黑榜:你逛的店在列吗?

5城24个购物中心红黑榜:你逛的店在列吗?

经济观察报 记者 张雅楠 最近在华东和华南出差,借此机会看了多个商业地产项目,分别是:深圳的深圳湾万象城、深业上城、欢乐海岸、万象天地、KKONE;广州的东方宝泰、正佳广场、天环广场、万菱汇、太古汇;佛山顺德的碧乐时光;上海的龙湖天街、虹桥天地、长风大悦城、凯德晶萃广场、上海来福士广场、世茂广场、绿地缤纷城、静安嘉里中心、芮欧百货、久光百货;苏州的诚品生活、新光天地、苏州中心。

一共24个项目,业主方有央企、有民企、有外资;开业时长有的超过十年,有的不足一年;有盒子,有街区;有城市地标、有区域中心、有社区配套。

虽然各个项目之间差别明显,但密集看盘,最容易产生强烈的对比感受。总体来说,上海、深圳、广州,这些城市的商业活力不仅仅依赖于某几个标志性的或者区域性的购物中心,商业能量弥漫在城市的街角,路边店与大型商业综合体一起构成了商业和生活的基础设施,这一点与北京明显不同。

具体到项目上,对我来说,最有惊喜感的有三个,分别是广州的正佳广场、上海的世茂广场和深圳的万象天地。

正佳广场地上七层,地下两层半,仔仔细细逛完整场,整个人都快虚脱了,一查资料,发现商业部分居然有30万平方米,顿时对自己肃然起敬,正佳广场一度被称为亚洲十大商业项目之一,单从体量看,确实够大。

因为是2005年开业的老项目,正佳广场的设备设施有陈旧感,并且因为店铺和客流密集,整个商业体非常拥挤,逛街感受不够舒适。

不过,作为一个开业了14年的老项目,正佳广场的创新意识非常好,品牌并非一味高端,但保持着市场的敏锐度,我特意去了“国货之光”完美日记的首家线下体验店,满眼都是妆容精致的小姐姐,如果不作说明,这家店铺的装修、陈设以及客群会让人感觉置身于一个正进行节日大促的丝芙兰或者MAC店里。

在业态的创新上,正佳广场首次将海洋馆引入商场,并在餐饮区布置了大型水族箱,强化海洋主题的同时,也从标语上对海洋馆进行引流。

此外,店中店“Hi百货”利用3000平方米的面积,聚合了服装、餐饮、书吧、手作、艺术展陈、无人店等等多种内容,打造了一个年轻人的时尚集散地,品类丰富,能量密度非常大。

目前看来,场内唯一一个比较冷的区域是美食主题街区广正街,商家和人气明显不足,看来在美食之都做餐饮街,难度确实不小。

上海世茂广场是一个改造项目,位置绝佳,从引入的主力店看,世茂广场与近在咫尺的、人气旺盛的上海来福士广场形成了区别,在潮流和创新元素上玩得更high、更极致,落地了乐高品牌旗舰店、M豆巧克力世界、知名IP日食记等,体验和餐饮业态的配比也较大,可潮流可文艺,店铺的招商组合非常见功力。

唯一让我感觉不好的地方是,受限于建筑形态,商场的动线不够流畅。

相比起来,深圳万象天地有室内空间也有室外空间,布局也比较复杂,但逛起来却很清爽。

招商上,与万象城的高大上和全品类有一定区别,万象天地的品牌偏向轻奢潮流,同时兼顾体验,诚品生活的文艺气息与整个万象天地的调性融合得恰到好处。整体上看,品牌调性齐整,并且能带有惊喜感。

作为华润体系里备受关注的全新产品线,万象天地的团队果然出手不凡。

评价一个商业体优秀与否的标准非常多元,上述三家之所以给我留下了深刻的印象,是因为他们在各自的坐标系里表现突出,正佳广场是一个老而弥新、持久散发活力的商场,世茂广场的改造提升显示出了专业的力量,万象天地则在商业产品线开发上树立了一个新的标杆。

其实,像太古汇、静安嘉里中心、深圳湾万象城等都是完成度极高的购物中心,逛街的体验感没得说,比如,其他场里买不到的限量版单品在太古汇有充足备货,当下成都最知名的网红餐饮品牌马旺子走出成都的第一家店就开在了深圳湾万象城。对这类购物中心,人们天然地会在品牌组合、备货能力和服务上,设定更高的起跑线。

可能由于定位较高,这几家购物中心的人气在周末或工作日晚上,都不是很高。

除此之外,还有很多项目和品牌商家有着诸多可圈可点之处。

去年开业的上海凯德晶萃广场,位于三楼和四楼的跨层品牌旗舰店打造,以及地下一层的“一条”实体店令人印象深刻;同为凯德操盘的苏州中心,家居组团阵容,以及商业顶层的露天体育场的打造,都是我目前在国内购物中心里见到的最好的,我去的那天,刚刚下过小雨,在苏州“大秋裤”的裤脚处,看少年打篮球、玩滑板真的是一个很美好的体验。

但是,从我个人的观感上,凯德真的需要在招商上做出更有创造性的品牌引进和个性化的打造,多一些“一条”这样的新兴品牌落位,来和国内的购物中心同行竞争。

距离苏州中心两站地,便是2015年开业的苏州诚品生活,这里一度是文艺青年的超圣地,我也曾经在两年前专程来看过。

对比开业不久的深圳诚品生活和两年前我看到的苏州诚品生活,现在的苏州诚品实在太拥挤了,不论是商业面积里还是书店里,文创、手工艺摊位鳞次栉比,不可避免地带来了审美疲劳,我的内心也很纠结,不知道该为诚品的生意兴隆高兴,还是该为诚品渐渐失去个性担忧。

说到诚品,就不得不提紧随诚品脚步拓店的云门舞集舞蹈教室。它由舞蹈创作家林怀民创立,在大陆的两家店目前仅开在苏州和深圳的诚品生活里。

真诚地希望看到这篇文章的招商人去跟云门舞集谈谈,我作为一个消费者太希望它开到北京来了,首先,云门舞集舞蹈教室的理念不是教会一种舞蹈,而是帮助从幼童、青少年、成年到老年的全龄客层认知身体和律动,这个理念很独特;其次,工作人员的服务水平秒杀迄今为止我遇到的所有导购和服务人员。

对教室软硬件的介绍到位,对课程理念的解释清晰,这些不多说了。初进店里,工作人员略带迟疑地问:“二位这么年轻,一定是为自己咨询课程的吧。”这么熨帖的开场白,请问谁能扛得住?

上述24个项目中,大多数是专业运营方运营的项目,基本都保持在中上水准,但也有个别项目出现了明显的运营问题,例如,深圳深业上城招商不足,场内的设计师组团理念很好,但是缺乏必要的包装和组织,显得该区域既无生气也无人气;苏州新光天地更是存在大量空铺,多个楼层面临调改,如果以此印证网传的苏州商业过剩,倒是恰如其分的例证。

位于佛山顺德的碧乐时光,是碧桂园在总部旁打造的社区型商业,主打餐饮和生活配套,体量不大,中规中矩;同样在总部旁的上海绿地缤纷城,是绿地旗下的商业品牌,主打餐饮配套,但人气平平,商业楼之间多有漏水现象。

从这两个项目看,商业运营的后来者,若要在此领域深耕,需要做出的付出还有很大提升空间。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:广场 商业 诚品 中心 项目 品牌 正佳 天地 一个 24个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党