天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

连尚网络结对帮扶陕西山阳县 80所小学实现网络全覆盖

字号: 2018-11-02 12:38 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

10月30日,在陕西省山阳县蚰蜒峡小学举行的梦想钥匙三周年纪念活动上,山阳县县委常委宣传部部长王昕表示,由连尚网络与中国福利基金会免费午餐项目共同发起的梦想钥匙项目已帮助山阳县所有80所小学实现网络覆盖,并提供笔记本电脑、网络课程等互联网软硬件配备。

陕西省商洛市委网信办主任赵嘉安表示,经过将近一年的沟通调研和实地考察,连尚网络的梦想钥匙公益项目在山阳已经取得了显著效果,为贫困地区的教育现代化、数字化奠定了基础。

中国社会福利基金会副秘书长杭宇表示,儿童公益扶贫,已经从以往的纯物品资助向教育公平升级,连尚网络以”硬件+软件“的模式去支撑这种升级,让更多贫困山区的孩子享受到了城市孩子同样的教育水平。

连尚网络全球轮值总裁王小书表示,连尚网络将继续尝试更多的可能性,包括推出梦想钥匙线上版,希望嫁接WiFi万能钥匙的流量优势,吸引更多资源参与到这个公益项目中来。

截至目前,梦想钥匙项目已在全国241所小学落地,覆盖全国15个省份的多个贫困县,包括四川红原县,吉林农安县,湖南新晃县、平江县,广西蒙山县、龙胜县,江苏灌云县,四川普格县等地。

扶贫先扶志 教育要先行

陕西省山阳县位于陕西省商洛市,因县域北有流岭、中有鹃岭、南有郧岭,有“三山夹两川”之称。由于地属偏远,山阳县多数学校此前并未通网,相当一部分学生为留守儿童,互联网不仅是孩子们学习的重要工具,更是他们眺望世界、连接未来的一扇窗口。

在去年底举办的第四届世界互联网大会乌镇峰会上,连尚网络与陕西省山阳县签署了网络扶贫结对帮扶协议,通过互联网的力量实现精准扶贫。随后,梦想钥匙项目组多次赴山阳县进行实地调研,并迅速开启试点,联合山阳县政府将试点成功经验陆续复制各个学校进行大力推广。

在梦想钥匙三周年活动中,中国社会福利基金会副秘书长杭宇,陕西省商洛市委网信办主任赵嘉安,山阳县县委常委宣传部部长王昕,山阳县科技与教育体育局党委副书记胡仁旺,连尚网络轮值总裁王小书,连尚网络副总裁刘鑫智,中国社会福利基金会免费午餐基金发起人、秘书长苏哲芳等人走访了陕西省山阳县蚰蜒峡小学,了解梦想钥匙项目具体的落地情况。

在走访活动这天,来自连尚网络的志愿者给蚰蜒峡小学二年级学生上了一节多媒体语文课程《美丽的丹顶鹤》。蚰蜒峡小学老师告诉记者,学校通网之后,老师们可以使用多媒体向学生们展示立体式的教学内容,比如动画、视频、音频,还能直接下载远程教学平台上的课件上课使用。

“扶贫先扶志,教育要先行。”结对帮扶精准扶贫,最重要的是义务教育均衡、为当地培养人才,由输血到造血,如何才能迅速缩短偏远山区乡村儿童教育差距?网络是最方便与快捷的方法。

作为山阳县结对帮扶企业,连尚网络希望通过提供免费上网、免费教育内容,为解决偏远山区学校的师资力量薄弱问题、缩短贫困地区儿童与发达地区的信息鸿沟问题做出努力,从而为山阳县的扶贫攻坚战做出一份贡献。

过去三年,连尚网络已在全国多个贫困县推行过类似的公益项目。2015年,连尚网络旗下产品WiFi万能钥匙和中国社会福利基金会免费午餐基金联合发起梦想钥匙公益项目,目标是在国内1000所偏远山区学校提供免费WiFi网络及上网设备,截至今年10月底,梦想钥匙项目已在全国接入241所学校。

模式持续升级 推进网络普及

CNNIC第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月底,中国网民规模已达8.02亿,互联网普及率为57.7%,这意味着在中国仍有近半数人没有上网。尤其是在偏远山区,互联网的缺位已经严重影响了当地经济、社会、教育的发展。

梦想钥匙公益项目是连尚网络进行免费上网全球布局的重要板块之一。从2013年推出以来,连尚网络旗下产品WiFi万能钥匙通过共享、 自建、合作WiFi热点的形式,为用户提供免费、稳定、安全的上网服务。同时,连尚网络也在持续拓展各种WiFi热点来源:战略投资航空WiFi服务提供商世纪空联、布局厂区WiFi或智慧城市、从运营商采购流量,等等。

在商业无法覆盖的范围,公益的力量开始显现。梦想钥匙提供的网络既能够让学校里的师生受益,也可辐射到周边的村民,让更多人有机会接触互联网,避免与网络时代脱节。

三年来,梦想钥匙的落地模式也在不断升级。

最初阶段,梦想钥匙主要以为学校提供网费资助为主;从安徽石台县开始,梦想钥匙项目除了接通网络以外,还引入了小米、沪江等合作方,根据当地学校配备了笔记本和在线课程,将当地中心校与村教学点网络打通,通过网络让村小共享师资资源;在陕西山阳县,梦想钥匙升级到”基建+网费+软硬件“模式,为未通网村小从零到一地开通了网络基础设施。

本月底,梦想钥匙线上版将正式推出。借助连尚网络运营的WiFi万能钥匙App多达数亿的月活用户,梦想钥匙项目的影响力可进一步扩大,通过线上产品做展示、客服、学校申请、募资等一系列相应的功能,吸引更多人、更多机构和企业加入到这一阵营中来。

少年强则国强,互联网会带给孩子们更多的可能性和更大的世界,最后给整个地区甚至整个国家带来一个更美好的未来。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201811/024432492.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党