天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

首轮室内污染检测结果出炉,70%甲醛超标

字号: 2018-09-11 10:54 来源:南方都市报 我要评论 http://www.72177.com

来源:南方都市报

我的房子是不是甲醛超标?室内空气中有没有其他有毒有害气体?历时49天,南都“鉴房团”首轮室内污染检测结果出炉!

此次“鉴房团”由南都联合权威检测机构组成,在200多宗报名对象中选出10个提供全屋免费检测。检测依据《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)执行,并对采样点位的数量、位置、高度、时间等按照专业水准严格操作。

结果显示,10个检测样本中,甲醛超标现象较多,苯系物(苯、甲苯、二甲苯)全部都达标,仅1个采样点总挥发性有机物(TVOC)超标。专家表示,甲醛含量超标较多的4个样本的家具体积承载率在10.8%以上,最高达27.6%,是造成空间内甲醛超标的主因之一。

10个检测样本的甲醛含量和TVOC含量

 

(注:“平行”指在同一个检测点同时多采一个样品,是一种质量控制手段,来确保检测结果的准确性。)

【鉴定样本】10个免费检测样本覆盖了广州中心区域及广佛交界

相关数据显示,从2016年起,广州每年住宅成交超22万套(含一手二手)。业内人士估算,流入装修市场的房子或达20万套/年。虽然人们检测室内空气的意识有所提高,但惯例是放置3个月或半年后就入住,主动检测空气污染者仍为少数。7月9日起,南都联合权威检测机构组成南都“鉴房团”,在广佛区域发布第一轮“征集令”。200多报名者中,大部分样本在2017年至2018年装修。

因装修情况较复杂,为力求精准,此次免费检测的对象,优先刚收楼但未入住、未新添置任何家私的一手精装房;优选独立空间内同一品牌定制装修的二手房。主要检测项目包括:甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC、家具体积承载率。经严格筛选,最终10宗案例脱颖而出,覆盖荔湾、越秀、海珠、天河、白云、番禺等中心区域,以及这两年备受广州市民追捧的广佛交界处。

【鉴定背景】一手房交付清单中尚无空气检测项目

广东质检院高级工程师陈纪文介绍,《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002),符合人居健康尺度,但只是指导性标准,对建筑商、装修商、家具商没有约束力。以一手新房为例,在广州,绝大多数楼盘会按要求抽检,但很少会一户一检。一手新房交付时的相关清单中,并没有室内空气检测这一项。二手房定制装修就更没有相关合同约束。

对采样点位的数量、位置、高度、时间,此次南都“鉴房团”都有严格要求。例如:采样前会对监测点24小时通风,再将所有门窗关闭12小时。采样点位的数量根据室内面积大小和现场情况而确定,能正确反映室内空气污染物的污染程度。此外,采样点避开通风口,离墙壁距离应大于0.5米。采样点的高度,原则上与人的呼吸带高度相一致,相对高度0.5~1.5米之间。

【鉴定结果】甲醛普遍超标最高超1倍多

《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)规定,室内甲醛含量标准限值为0.10mg/立方米,是人的鼻腔、嗓子能够感觉到甲醛刺激的最低浓度。本次“鉴房团”10个样本中,二手房全屋装修的超标情况较集中。越秀区农讲所附近非小区独栋楼116平方米西南向二手住宅的儿童房甲醛超标1.5倍,主人房甲醛超标1倍,超标幅度最高。据了解,之前业主更换了小孩房的床及木地板,这很可能是甲醛的主要来源。此外,诺德名都135平方米东南向二手住宅的主卧甲醛超标1倍多,房内购置有床、梳妆台、床尾柜、衣帽间,家具体积承载率达14.3%,尤其衣帽间使用板材最为集中。骏景花园109平方米北向二手住宅的厨房甲醛超标1倍,购置有全新橱柜。

一手房方面,万科米酷25平方米北向一手LOFT单位的卧室甲醛超标1倍多。在检测前,业主添置了床、衣柜、梳妆台等二手家具,家具体积承载率达到11.3%。负责检测的专家表示,甲醛的释放是个长期过程,业主添加的二手家具很可能对此次结果产生影响。东山印象台54平方米北向一手住宅、东方明珠花园220平方米东南向二手住宅表现不错,仅有1个采样点超标,且超标幅度较低。

苯系物含量 10宗案例均达标

苯系物(苯、甲苯、二甲苯)也是装修污染的元凶之一。装修中室内苯主要来源于溶剂型木器涂料;甲苯主要来源于一些溶剂、香水、洗涤剂、墙纸、粘合剂、油漆等;二甲苯来源于溶剂、聚酯纤维、胶带、粘合剂、墙纸、油漆、压板制成品和地毯等。

《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)规定,室内苯含量标准限值为0.11mg/立方米,甲苯和二甲苯含量标准限值均为0.20mg/立方米。通风良好的情况下,苯系物在3-6个月以后能降到安全值以下。此次检测的10宗案例中,苯系物的含量均达标。

【样本分析】打算备孕生宝宝 房屋检测甲醛超标1倍多

地点:越秀区农讲所附近非小区独栋楼116平方米西南向二手住宅

时间:2018年8月4日15:00  

天气:晴朗,气温32℃左右,微风

户型:建面115平方米三室一厅,西南朝向,通风、采光较好。

设备:采样仪3台(套)

样本情况:这既是入住不到一年的“婚房”,也是即将迎来小宝宝的长期居所。业主于2017年1月购入该房产,于3月底粉刷墙面,5月份订购家具,7月初家具安装完毕。在通风近3个月后,即2017年10月份入住。业主表示,房子入手后,格局未被改变,主卧家具全部换新,但保留了木地板;客厅除餐桌外全部换新,也保留了木地板;小孩房更换了床及木地板。目前,主卧放置一张床、一个衣柜、一个地柜及一个书桌。婴儿房放置一张网购的新床、一个玻璃桌、两个不大的格子柜。由于婚后可能很快要小孩,因此在装修时已考虑空气质量安全问题。在油漆和家具的选择上都提高了标准,尽可能避免甲醛的产生。如沙发选用的是布艺材料,床选用德国真皮材料,柜子选用定制家居。业主比较担心的是婴儿房的木地板,据介绍,新地板是一个懂装修的朋友帮忙铺的,板材上没有标识品牌名和生产厂家名。出于对朋友的信任,业主也没过多追问,至今也不知地板的材料来自哪里。

现场检测:当天下午3点,检测人员入屋开始摆放检测设备,分别在客厅、小孩房、主卧三处摆放。检测时间为45分钟,加上安置设备共计约一小时,测量值取小时均值。检测前住户严格依照通风24小时后所有门窗封闭12个小时的检测要求执行。

检测结果:该房产是二手房且在预算允许情况下,业主尽可能使用了认为环保的材料。所以业主认为即便甲醛超标也不会太严重。但检测结果显示,三处检测点甲醛含量均超标,三处检测点苯、甲苯、二甲苯、TVOC含量均未超标。

【样本分析】一手公寓甲醛超标 或因添置二手家具

地点:万科米酷25平方米北向一手LOFT 

时间:2018年8月4日  

天气:晴天,气温30℃以上

户型:建筑面积35平方米LOFT公寓,北向,通风采光一般 

设备:采样仪1台(套)

样本情况:2016年底购置,今年6月收楼。房屋通风性良好,北向采光一般,迄今一直处于开窗通风阶段。截至检测当天,屋内添置了床、衣柜、梳妆台,多为二手家具。“我的邻居都装修得非常漂亮,墙面重新粉刷,购置了各种全新家具。我认为不太安全,二手家具污染会小一些,毕竟放了这么多年了!”

现场检测:先通风24小时,于8月3日下午起关闭所有单独待测房间的所有门和窗。8月4日早上9点30分业主开门,检测工作人员进入,闲杂人等回避。卧室设置有1个采样点,耗时约1个小时。其间未出现其他干扰检测的因素。

检测结果:卧室甲醛含量为0.22mg/m3,不达标。其他几项均达标。家具体积承载率11.3%。检测人员分析,二手家具的添置或对检测结果产生影响。

【样本分析】刚交楼的一手房 卧室客厅甲醛超标

地点:天河远洋天骄97平方米南向一手房

时间:2018年7月21日 

天气:晴天,气温30℃左右

户型:建筑面积97平方米,南向采光、通风良好

设备:采样仪3台(套)

样本情况:该住宅6月带装修收楼,基本保留交楼时状态,客厅放置有一张二手实木餐桌,儿童房放置有两张二手实木椅子。

现场检测:通风24小时,再关闭12小时,确保每个独立空间的门窗全部关闭。业主与检测人员同时进入现场,除工作人员及业主2-3人外,其他人员全部回避。现场设置3个采样点,每个采样点耗时1个小时左右,其间未出现其他干扰检测的因素。

检测结果:主卧甲醛含量达标,大厅和儿童房甲醛含量超标,专家表示,客厅内添置有一张二手餐桌,不排除影响检测结果。

注:本次监测依据GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》中各参数的检验方法开展采样与分析,检测过程是有资质的采样人员根据不同污染物选取对应的吸收液或采集管,使用合适量程的采样设备对待测点的空气采集,随后将样品带回实验室用分析仪器分析。监测所使用的采样设备和分析仪器均在计量有效期内。

【鉴定者说】甲醛释放最长可达10余年苯系物半年可降到安全值

对于本次“鉴房团”的首轮检测结果,广东产品质量监督检验研究院项目工程师梁宇斌介绍,其与检测样本的具体情况之间的关系在合理范围之内是合理的。近年来,人们对装修污染越来越关心,选用好的材料,超标幅度也大大降低了。

而本次10个检测样本中,甲醛超标多,而苯系物全都达标,如何理解这种差异?梁工表示,两种污染物质的物理、化学性质不同,其释放规律也会不同。研究表明,家具中甲醛的释放是个缓慢的过程,最长可达10多年之久。而夏天天气炎热潮湿,会加快甲醛释放的速度。而苯系物在通风良好的情况下,3-6个月后就能够降到安全值以下。本次“鉴房团”出现超标的样品,大部分是装修完时间与检测时间间隔在1~6个月之间。

大面积使用板材甲醛会叠加累积

本轮检测集中在7月份,炎热潮湿的天气是否会影响检测结果?梁工表示,炎热潮湿的天气确实会加快甲醛释放的速度。事实上,除了温度和湿度,家具数量、产品质量优劣等都会影响检测指标结果。

采样点甲醛超标较高的,家具体积承载率往往也偏高。梁工认为,单一板材不超标,但如果全屋大面积使用板材,甲醛会产生叠加累积效应,并最终使得室内空气中的甲醛含量超标。举个例子:主卧的独立衣帽间,空间小通风差,板材使用多,往往甲醛超标严重。

【鉴定补充】防甲醛超标最佳选择:选高环保标准产品同时加强通风换气

目前市面上除甲醛产品大致可分两种:一种是化学反应法,有效性多大、可持续多久生效以及是否有二次污染,目前还无相关的实验数据支撑。另一种是物理吸附法,理论上有效,但其吸附能力有限。甲醛被吸附后,是被分解了还是会再度被释放出来也难确定。

选择高环保标准的家居产品,加强通风换气,配备空气净化器、新风系统等辅助性手段,是防止室内甲醛超标的最佳选择。入住前,进行一次检测,确保安全无虞,方才入住。此外,有小孩的居家装修最好不要用大理石这些有放射性物质存在的石材,不要用到需要大量粘合剂或胶水来粘合的复合板家具。刷墙不要光图颜色艳丽而选择增色油漆,儿童房还是用清淡的颜色,高危物质也会少一些。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201809/114414388.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党