天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

天能电池陷风波 知名博主称充电起火造成重大损失

字号: 2018-03-12 18:59 来源:语音播报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天能电池陷事故风波知名博主称充电起火造成重大财产损失据公安及消防部门统计,近年来中国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。界面工业图片来源:视觉中国电动车充电起火的新闻屡见不鲜,这次涉及到知名博主和知名企业。

天能电池陷事故风波 知名博主称充电起火造成重大财产损失

据公安及消防部门统计,近年来中国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。

界面工业

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

电动车充电起火的新闻屡见不鲜,这次涉及到知名博主和知名企业。

3月10日晚,现居上海的“变态字”创始人王国培(新浪微博账号:王左中右)发布微博称,3月6日凌晨4时,其于今年1月在某品牌专卖店购买的浙江天能能源科技股份有限公司(下称天能集团)的电瓶车锂离子蓄电池,在正常充电过程中突然爆炸起火,并将其家烧毁。

同时,王左中右还在该条微博中描述了其在于天能电池上海负责人沟通中,对方拒绝承担责任的情况。微博一经发出便引起网友广泛关注。

3月11日凌晨,天能集团旗下“天能电池”官方微博发布消息称,公司对前期相关人员的沟通方式表示歉意,并将与当事人进行积极沟通,协助有关部门查清事故原因,绝不推诿。

总部位于浙江省长兴县的天能集团成立于1986年,是一家新能源动力电池企业。官网资料显示,天能集团已发展成为以电动车环保动力电池制造为主,集锂离子电池、风能太阳能储能电池的研发、生产、销售,以及电池回收、循环利用等为一体的大型实业集团。集团总资产近150亿元。2007年,天能集团旗下上市公司天能动力(00819.HK)在香港主板成功上市,成为“中国动力电池第一股”。

2017年中报显示,天能集团实现销售收入约113.62亿元,净利润约4.61亿元,分别同比增长24.8%和13.6%。另据中国化学与物理电源行业协会在2017年7月发布的《2016年度中国电池行业百强企业名单》,天能动力位居首位。

电池行业内人士及天能电池维修网点的技术工人表示,过充、短路、碰撞都有可能造成电池起火,除了电池及充电器自身的质量问题,使用者操作不当也可能造成电池故障,甚至起火爆炸。

过充是指电池充电时,在达到充满状态后,仍继续充电。过充可能导致电池内压升高、电池变形、漏液等情况发生,降低或损快电池的性能。

“电池充满后应尽快拔下电源,频繁过充可能会造成电池损坏。”天能电池售后服务人员向界面新闻记者说道,“如果电池充满指示灯无法亮起,充电过热或其他情况,可以将电池与充电器一起寄回检修。”

据公安及消防部门统计,近年来中国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。今年1月,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,建议公民尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

3月11日晚10点许,王左中右再次发布微博称,包括副总裁等高管在内的天能集团一行,已与其和家人进行了坦诚的见面和沟通,双方进行了友好的协商,并达成了解决问题的框架性方案。同时,他表示可能导致电瓶爆炸的原因有很多,希望厂商能够加强对此类产品安全的重视,提高产品稳定性,同时也希望社会加强对电瓶使用规范的普及和教育,以避免不必要的事故。

在界面记者追问事件原因及解决方案细节时,王左中右表示“除微博公告外,其他的都不方便透露。”

截至发稿时,界面新闻记者尚未能与天能集团电池方面取得联系。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201803/124368430.shtml

Tags:电池 天能 博主 充电 天能集团 起火 电动车 微博 风波 损失

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党