天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

揭开葡萄酒销售背后的秘密:贴标签起洋名假装很高端

字号: 2018-02-12 21:23 来源:语音播报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:贴标签、起洋名“假装很高端”揭开葡萄酒销售背后的秘密央广网北京2月12日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(12日)已经是腊月二十七了,不知道您家里置办年货了吗?都置办了些啥?一定会有酒吧!除了传统的白酒、啤酒,现在选择葡萄酒的人也越来越多。可无论是超市还是电商平台上的各种葡萄酒,名字大多是某某古堡、某某产区,都说自己特别高级,让消费者看得眼花缭乱。

贴标签、起洋名“假装很高端” 揭开葡萄酒销售背后的秘密

央广网北京2月12日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(12日)已经是腊月二十七了,不知道您家里置办年货了吗?都置办了些啥?一定会有酒吧!除了传统的白酒、啤酒,现在选择葡萄酒的人也越来越多。

可无论是超市还是电商平台上的各种葡萄酒,名字大多是某某古堡、某某产区,都说自己特别高级,让消费者看得眼花缭乱。不常喝酒的朋友,看到如此复杂的标志、等级,大概会认为直接买进口的、买贵的,肯定不会错。

然而有酒商就利用这种心理,将国外廉价葡萄酒进口到国内,自己重新印一个标签,起一个显得“高级”的名字,再以高端酒的价格销售,靠消费者的信息不对称赚钱。

在电商平台搜索“进口葡萄酒”,价格从39元至999元都有,但除了价格有区别之外,这些酒大多以某某古堡、某产区加上烫金字母为主打,让不了解葡萄酒的消费者摸不着头脑。

在线下超市,更有导购员的倾情“介绍”,原瓶进口、促销优惠,非常实惠。在北京某大型超市,因为“限量优惠”,一款原价498元的“法国拉斐”酒庄葡萄酒,现在只要88元。

记者:这不是498元吗?

销售:对,现在88元,是自动折扣的。13.5度,这酒非常好。

记者:这是“拉菲”吗?

销售:是拉斐,真正的拉斐,放心,超市里不可能卖假货。

记者:拉斐?拉菲?还有拉斐特?我搞不明白。

销售:这就是拉斐,它正和原型的“拉菲”因为中文打官司,其实就是这个“斐”字。

记者将这款“拉斐”葡萄酒拍照后,拿到国际葡萄酒经销商常用的Wine-Searcher酒类搜索引擎查找,输入法文后发现该酒的法文名称与“拉斐”、“拉菲”根本没有任何关联,而是一款名为“朗多克-卡尔卡松市”的酒,国外售价平均不到60元人民币。

而在网络上,这种挂羊头卖狗肉的情况还有很多,搜索“拉菲”、“拉斐”,出现的结果大多与著名的拉菲酒庄毫无关联。在国家工商行政管理总局商标注册信息网站查询发现,我国仅尝试使用“拉斐”注册的葡萄酒品牌就有67个。

更有甚者,销售的葡萄酒在国外搜索引擎上都找不到,比如某电商平台上卖598元的“法国天堂鸟VCE干红”,国外任何传统经销商都找不到这款酒的信息,但该销售商也号称有海关的报关单、原产地证明书等。这是怎么回事呢?

葡萄酒运营商“醉鹅娘”告诉记者,其实国内销售的很大一部分葡萄酒,都是“贴标酒”,只要提供瓶子设计稿,酒厂就能发货,“我们对葡萄酒的想象是在一个小作坊勤勤恳恳地酿造,但是小作坊并不代表好。做葡萄酒是一个门槛极低的事情,只要你去和酒庄说,要设计这样的瓶子、要那种木塞,酒庄基本都可以满足你,说白了这事不就是贴标签吗?你直接把设计稿发给酒庄,那边就帮你印了。”

为了印证这一点,记者以酒商身份联系了一家代理商,对方的网页上明确标注着,进口葡萄酒价格15元一瓶起,可定制酒标,甚至还可以定制二维码,把一个虚高的价格写上去,“谁收谁高兴”。这家代理商的业务员告诉记者,“酒标我们给你设计,你可以找找想要什么风格的、做成什么样子,我们可以做相仿的。扫码价我们可以做,在后台直接设置。扫出来的信息可以按你的要求做,只要不违法。”

除了酒标、二维码可以设计之外,这位业务员介绍,虽然酒汁是法国进口的,但条码可以选择国内条码或国外条码,目前有三种进口方式,可以按需选择:第一类是由大瓶把酒汁运输到国内,在酒厂进行灌装,用国内条码,以6开头;第二种是运输到国内后,在监管下,酒厂和法国有合作授权,国内可以用法国的条码;第三种是原瓶进口。

换言之,只要记者进货,就可以将15元一瓶的葡萄酒包装成法国XX古堡进口、扫码价599元的“高端产品”。

“醉鹅娘”介绍,对于行业高度发达的欧洲国家,各个级别的葡萄酒都有,贴标酒也不是什么洪水猛兽,但利用国人对葡萄酒的不了解,将便宜酒卖高价进行“忽悠”,才是消费者应该擦亮双眼的,“1000元的质量可以卖1000元,但100元的质量卖1000元,就是不道德的。我们应该追求的是什么样的东西卖什么样的价格,利用贴标酒的玩法把本来质量很普通的东西卖得很贵,利用画城堡、贴金标等做法故意包装它,利用信息不对称去赚钱,这种情况下,贴标酒就是一个不好的东西。”

葡萄酒行业观察家、评论家董树国表示,我国海关目前只对酒汁质量进行检查,而对于进入国内后这些酒被如何使用,目前还存在监管空白。

董树国表示,欧美等国对葡萄酒行业有严格的法律规范,什么样的酒能够叫什么名字,是有严格限制的,在一些国家和地区,优质、高级、特级等命名是要按照法律规定的年限酿造才可取名的,但在我国,对葡萄酒命名的监管依旧是一片空白,“希望国家能够出台相关的葡萄酒法律,国家也可以发动行业协会,一起参与到监管中来。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201802/124367158.shtml

Tags:葡萄酒 销售 拉斐 可以 记者 进口 标签 国内 拉菲 酒庄

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党