天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

年底提前离职可以拿年终奖吗?法院这样说

字号: 2018-02-07 23:15 来源:语音播报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:年底提前离职可以拿年终奖吗?法院:应尊重企业经营自主权判决公司无需支付年终奖来源:新民晚报本报讯(通讯员朱万新记者江跃中)春节将至,年终奖又成为众人关注的话题。供职于上海一家钟表公司的乔先生,因所在岗位被撤销,与公司提前解除了劳动合同,并获得了经济补偿。此后,乔先生与公司就年终奖问题发生争议,乔先生认为,自己虽然在年底前提前离职,但仍应享有当年年终奖。公司却认为离职员工无权参与分配。

年底提前离职可以拿年终奖吗?

法院:应尊重企业经营自主权 判决公司无需支付年终奖

来源:新民晚报

本报讯 (通讯员 朱万新 记者 江跃中)春节将至,年终奖又成为众人关注的话题。供职于上海一家钟表公司的乔先生,因所在岗位被撤销,与公司提前解除了劳动合同,并获得了经济补偿。此后,乔先生与公司就年终奖问题发生争议,乔先生认为,自己虽然在年底前提前离职,但仍应享有当年年终奖。公司却认为离职员工无权参与分配。近日,黄浦区法院对此案作出判决,公司无需向乔先生支付年终奖。

2014年9月,乔先生进入这家钟表公司工作,岗位为总裁办高级项目经理,双方签订了为期3年的劳动合同。2016年10月底,公司以乔先生不愿意接受调岗安排为由,依法与其解除劳动合同,并按规定支付相关经济补偿金。

但就2016年度年终奖问题,乔先生与公司产生了分歧。乔先生表示,2014年其在公司工作4个月,获得了按工作月份的年终奖。那按照在公司工作不满一年,也可获得相应部分年终奖的惯例,其理应获得2016年1月至10月的年终奖部分,况且在合同期内离职并非自己提出,而是公司单方提前解除合同。

钟表公司则指出,根据双方签订的劳动合同第53条规定,考核周期(以每年1—12月份为周期)内离职的员工不参与当年年终奖分配。而且,年终奖是对劳动者超额贡献的奖励,基于乔先生2016年的实际工作业绩,也不应享受年终奖。

双方争执不下,乔先生向黄浦区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求钟表公司支付其2016年度年终奖人民币5.4万余元。仲裁裁决最后支持了乔先生的申请,但钟表公司表示不服,遂诉至黄浦区法院。

法院审理后认为,用人单位可以根据企业经营效益,建立有利于企业经营发展,又能调动劳动者积极性的激励机制,这是用人单位经营自主权的体现。钟表公司依据自身经营状况,按既定激励方案和审批流程,制定2016年度年终奖金发放范围及指引,明确规定发放范围为2016年10月1日前入职,及劳动合同约定的每年1-12月份考核周期内在职的员工。钟表公司与乔先生签订的劳动合同第五十三条另行条款也约定明确。

年终奖金由企业根据实际情况自主制定,钟表公司的年终奖发放方案及劳动合同关于年终奖的约定并未违反法律法规。乔先生2014年及2015年均在考核周期内,2016年10月底,因原岗位撤销被依法解除劳动合同,在考核周期内离职,乔先生按规定不可以参与年终奖金的考核分配。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201802/074366662.shtml

Tags:年终奖 公司 乔先生 合同 钟表 劳动 年底 法院 这样 提前

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党