天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

相亲市场语境下:有房者拥有绝对优势吗?

字号: 2017-12-28 23:25 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:相亲市场,有房者拥有绝对优势吗?“有房”“正在买房”“考虑与另一半共同买房”这些关键词也正在成为相亲市场竞争力强弱的筹码。来源:链家网图片来源:海洛创意年末返乡,父母又是老三套:有看上的姑娘/小伙吗?准备啥时候结婚?要不去相亲吧?遇到合适的人的难度不亚于买到心仪的房子,两者看上去都像是命运的恩赐。而“有房”“正在买房”“考虑与另一半共同买房”这些关键词也正在成为相亲市场竞争力强弱的筹码。

相亲市场,有房者拥有绝对优势吗?

“有房”“正在买房”“考虑与另一半共同买房”这些关键词也正在成为相亲市场竞争力强弱的筹码。

来源:链家网

  图片来源:海洛创意

图片来源:海洛创意

年末返乡,父母又是老三套:有看上的姑娘/小伙吗?准备啥时候结婚?要不去相亲吧?

遇到合适的人的难度不亚于买到心仪的房子,两者看上去都像是命运的恩赐。而“有房”“正在买房”“考虑与另一半共同买房”这些关键词也正在成为相亲市场竞争力强弱的筹码。

那么问题来了,相亲市场,购房者真的有绝对优势吗?

我们采集了某大型婚恋网的数据:

1、男性较女性会更喜欢虚报自己的收入情况。根据《2017年上海市薪资水平报告》显示,约有17.4%人员月薪在1-2W,但该婚恋网站上有33.3%的用户自称月收在1-2万;

2、在房与车的问题上,男女均会优先解决房子问题。同时女性在房子上的需求迫切度明显高于车,男女购车比为3.09:1,而男女购房比则下降到2.60:1。

房子在一个完全不了解你的陌生女孩面前,多少是有些加分项的,并且房子有时候也的确会成为情侣晋升成夫妻的重要因素。

无论男女,有房多少可以给自己在相亲市场带来一些优势:

然而相亲市场,“有房”是大家最看重的基本项嘛?

我们从年龄、身高、居住地、照片、婚姻情况、学历这6个指标来观察男女在择偶要求上的共同点和差异性。从下图可以看出,分别有27.6%的男性和38.5%的女性对对方的所有指标均有一定的要求。男性的要求量整体上略低于女性,男性平均要求量为4.62个,而女性为4.94个。

对比男女在各项择偶要求上的差异,链链发现男性相对女性反而会更在乎外貌。男性只有在照片这一项择偶要求上有需求的人数占比超过女性(男性为76.3%,女性为75.4%)。

另外一个较特殊的要求为学历,女性对有要求的人数占比比男性高52%。异性有一定的学历基础能给女性更多的安全感。

通过以上图表,我们不难看出,除了房子,长相,学历,身高这些硬性要求同样会成为下相亲市场能否成功的重要因素。如果没有房子,人品长相,工作能力,为人处世这些能力拔尖的依然可以成为两人走到一起的重要因素。

婚恋市场,是男女双向选择的过程。

每个人手里的筹码不一样,但这并不妨碍我们追求幸福生活。有房的依旧在相亲,没房的有的也结了婚。铁打的上海滩,流水的年轻人,多少人把青春与未来留在了这里。

无论是否有房,无论是否打算结婚。链链都希望在即将到来的2018年,大家都可以在这座城市找准自己的节奏,逐渐靠近自己想要的生活。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201712/284362491.shtml

Tags:市场 女性 相亲 要求 优势 男性 绝对 房子 语境 成为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党