天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

幸福晚年需要健康的牙齿

字号: 2017-11-27 14:05 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

随着年龄的增长,人体各器官的功能都会发生不同程度的退化,甚至出现不同程度和不同类别的慢性疾病。老年人颌面部骨骼、咀嚼肌、软组织等也会发生一系列退行性变化,加上因口腔疾病导致的牙齿缺失,都会严重影响老年人的发音与咀嚼功能、外观形象、社交活动等。因此拥有较为完整,并能发挥功能的牙列是幸福晚年的重要保障,有助于提高老年人的生活质量。

天津市口腔医院(南开大学口腔医院)口腔预防保健科主任冯昭飞介绍,“老掉牙”的观念是错误的,人老掉牙并不是必然规律。牙周病与龋齿是中老年人牙齿缺失的主要原因。而这些疾病是可防可控的。只要掌握科学的口腔保健方法,形成良好的口腔卫生习惯,积极预防与治疗口腔疾病,就可以终生拥有健康的牙齿。

对于老年人经常出现的一些口腔问题要及时检查与处理。

例如,食物嵌塞(俗称“塞牙”),是老年人常见的口腔问题之一。主要由于牙龈萎缩造成牙间隙暴露;牙齿长期磨耗导致形态改变;缺失牙长期未镶复导致其它牙齿倾斜、伸长;牙齿邻面龋洞未充填或不良充填等原因造成的。发生食物嵌塞后,除了漱口或刷牙外,应使用牙线或牙间隙刷轻轻剔除嵌塞的食物,但要避免不当使用牙签剔牙。如果因龋洞等所致食物嵌塞,应及时到医院就诊。

另外,老年人的牙龈都会因生理或病理原因出现不同程度的萎缩,造成牙间隙暴露,牙根也暴露于口腔之中,根面易发生龋坏,即根面龋。除了对已经发生的根面龋及时治疗外,老年人在日常生活中应掌握正确的口腔保健方法预防根面龋的发生。如:使用含氟牙膏、保健牙刷,用正确的方法早晚刷牙,饭后漱口;控制甜食和饮料的摄入频率,合理膳食,适当增加粗纤维的摄入,帮助牙齿提升自洁能力以增加防龋能力;使用牙线、牙间隙刷清理牙缝中嵌塞的食物残屑等。

冯主任还建议老年人应根据医生建议拔除无法保留利用价值的残根、残冠,去除不良修复体(假牙)。因为这些未经治疗的残根、残冠和不良修复体可能会刺激口腔黏膜,出现黏膜溃疡,还会成为口腔感染的病灶,甚至对全身健康产生影响。因此老年人应在医生的建议、指导下,及时拔除没有治疗价值的残根、残冠,以及松动、无功能牙齿,去除不良修复体。牙齿缺失或拔除后,应根据医生建议,到正规的口腔科及时镶牙,保证牙列的完整,恢复口腔基本功能。另外,由于老年人的自我感知能力减弱,对于一些口腔病变往往不能及时察觉,因此老年人更应每半年进行一次口腔健康检查,以便及时发现问题,及早治疗。同时,通过定期洁治(即洗牙)等措施维持口腔健康。

维护好老年人的口腔健康能保证老年人正常进食,保证均衡的营养摄入,从而促进老年人的全身健康。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201711/274358831.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党