天津在线

首页> 生活频道> 3.15曝光> 正文

特斯拉无法上牌非个案 购新能源车须谨慎

特斯拉无法“上牌”非个案 购新能源车须谨慎

新能源车目录动态更新,各地政策各异,未进“目录”无法享受相关牌照待遇

来源:南方都市报 作者:钟键挺

作为新能源车的标杆企业,特斯拉从来不缺新闻。上周特斯拉再次被推上法庭,理由是特斯拉把一款并未纳入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的车型售出后,买方迟迟无法上牌。目前,该案件尚未宣判,但南都记者发现,特斯拉因为“上牌难”引发的矛盾并非个案。

由于新能源车目录处于动态更新,部分新车型短时间内无法纳入目录,购买和上牌均需谨慎。

特斯拉无法上牌被索赔400余万

上周,北京市一家公司花费120余万购买特斯拉M odel X100D轿车,因未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,无法上新能源牌照,将特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司告至法庭。原告认为特斯拉隐瞒了相关上牌情况的真实信息,导致新车临牌到期后面临无法上路的尴尬,要求特斯拉方面赔偿400余万元。

原告指出,公司曾多次询问该车型上牌事宜,特斯拉公司回应称5月会进目录,但截至原告发起诉讼时,该车型仍未进入目录。根据当时的庭审实录,特斯拉代理人指出对于没有进入新能源目录的汽车,是允许销售的,只是无法享受新能源车牌的待遇,“新能源是一个地域性政策,我方作为汽车销售公司,在合同中不能把每一个销售地点的特殊情况都写清楚。”特斯拉还表示,购车方应自行承担责任,特斯拉把车卖出已经履行完合同。

上周的庭审过后,法院并未对案件进行现场宣判,截至记者发稿时,该案件仍悬而未决。

ModelX100D“滞后”非个案

特斯拉ModelX100D今年1月上市,为目前ModelX系列上市的最新车型,厂商指导价104.47万,最大亮点为纯电动续航里程达565公里,堪称在售特斯拉车型的里程王,却无法与兄弟车型一样进入北京市新能源汽车推广目录。

值得一提的是,早在今年5月,就曾有社交媒体或汽车论坛的网友指出特斯拉ModelX 100D无法上牌的尴尬,理由是当时工信部公布的最新一批目录并没有Model X100D的身影,各地自然也没有把该车型纳入推荐名录中。彼时距离该车上市已经过去三个多月,对于早早提车的100D车主们,只能等待新批次的公布,“特斯拉销售乐观地认为5月份公布的第二批目录中应该会有100D.”有预订了特斯拉的车主5月中旬曾在社交媒体上如此表示。当时,特斯拉的方案是,让客户签署的一份协议,告知特斯拉“没有欺诈和不正当行为”的合同,然后在提车后且临牌过期后到100D进目录这段时间内,每天对100D车主补偿150元。

可目前的等待仍然没有终点,让特斯拉车主更无奈的是,南都记者查阅9月公布的2017年第8批目录中,仍然没有出现Model X100D的身影。对于缘何100D还未通过审批进入目录,目前特斯拉以及相关部门都未有相关说法。

虽然此次特斯拉被告事件闹得沸沸扬扬,但特斯拉厂商方面并未对此作出单独回应,实际上,这种情况特斯拉似乎已经是见怪不怪。早在2014年,广州的刘先生就曾花费90多万购买了特斯拉,后却发现不能以“节能及新能源汽车”身份在广州享受直接上牌待遇,当时市交委的回应同样指出因刘先生购买车型未纳入目录,故无法按新能源车进行上牌。实际上,在当年的目录上,也的确并未出现特斯拉的身影。直到2015年3月深圳把特斯拉纳入新能源车“摇号”,同年9月特斯拉被纳入北京市新能源车目录,特斯拉的新能源车的身份才在国内大规模“转正”。当然,也并非只有特斯拉“转正”困难重重,同为进口纯电动车的宝马i3此前也面对了类似情况。

能否“上牌”以目录及地方规定为准

严格来说,针对各地不同情况,购买部分最新型号的新能源车型并非不能上牌,只是在车型被纳入新能源目录前,无法以新能源车的身份进行上牌,对于北上广深等有限牌政策的城市来说,消费者更是要慎之又慎。

那么,到底特斯拉目前在各个限牌城市是如何上牌的?特斯拉中国官网指出,部分车型享有免费新能源牌照,可以参加新能源汽车单独摇号,但相关车型参见政府部门发布的相关产品目录。至于其在上海上牌则无需竞拍,在天津、广州以及杭州无需摇号及竞拍,在深圳无需摇号。

有业内人士总结,由于新能源车名录处于动态更新中,像特斯拉这样的进口车型还往往出现更新较慢的情况,为此购买新能源车的消费者可以查询工信部的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》以及各地政策,并询问经销商意向车型是否确定在目录中,再行购买。采写:南都记者 钟键挺

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津